注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

担保乱象:简政放权不是疏于监管  

2014-11-26 09:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,全国各地不少城市频频爆出担保公司老板卷款跑路、失联的恶性事件,北京、南京、成都等城市都“榜上有名”,古城西安最近几个月也连续发生多起融资机构负责人逃跑失踪事件,涉及金额少则数百万,多则上亿。由于这些担保公司大多通过高息揽储吸收了大量民间资金,因此每一家担保公司出事,其背后必然牵扯很多个家庭重大的财产损失,当地政府也为之承受着难以摆脱的压力。

  近年来,随着民间借贷业务的广泛出现,民间的担保公司在很多城市都已遍地开花,几个人凑在一起就可树起担保公司的招牌,而它们用来担保的资产则通过民间集资来完成。由于担保公司开出的回报远远高于银行同期存款利息,因此在民间很有吸引力,越来越多的市民参与了投资。但是,这种无序的市场蕴含了极大的风险,一旦担保公司卷款跑路,就会造成投资者的血本无归。

  我国在金融市场改革伊始就注重担保业务的规范化,并在1995年制定了担保法,规定金融性的担保公司必须由省一级的金融管理部门进行审批。但是,在现实的经济活动中,除了融资性担保以外,还大量存在非融资性担保业务,而对于这类机构,政府只要求它们满足工商登记机关的要求即可,而在目前简化政府审批的背景之下,这类机构很容易得到批准。但是,尽管管理部门规定非融资性担保公司不得从事吸收存款、集资收款、发行票据、发放贷款等业务,像陕西甚至已经停止了金融性担保公司的审批,但一些以非融资性名义建立起来的担保公司,却仍然在社会上开展融资性业务并以此进行集资。由于缺少相应的监管机制,导致这种非法活动肆意泛滥,严重扰乱了社会经济秩序。

  目前,政府正在积极进行简政放权,大量原来由政府把关的事前审批改为事中事后监管,越来越多行业的公司登记已经改为注册制。在原来实行严格管理的金融领域,政府也对民间金融开出了口子,民间借贷有了生长空间。这一系列改革措施,有利于释放原来被过于严密的政府管理束缚住的市场活力,给经济增长提供了新的动力。但是,政府改革事前审批制度,并不等于对市场撒手不管,而是需要辅之以严格的事中事后监管,而从现在的情况看,政府对于转型后的市场管理手段还不能很好适应,在事中事后监管方面难有作为。目前一些担保公司跑路失联事件的出现,虽然其中有些是因为经营不善出现资金链断裂而导致,但也不能排除一些人就是钻了这种监管上的空白而精心设计了一场诈骗活动。

市场监管的失灵对社会经济所产生的危害是一目了然的,而它反映的则是政府未能很好地行使监管职责。需要指出的是,在目前大力推行简政放权的背景下,一些政府部门可能会产生加强监管是在干预市场的担心,因而显得畏首畏尾。这也提醒我们,在政府大力推进简政放权改革的进程中,需要准确区分市场监管和市场干预的界线,不能为了避免干预市场而让监管失守,让不法分子有机可乘。

 

(华商报,2014年11月26日)

 

  评论这张
 
阅读(15840)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017