注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

流动人口管理要更多发挥市场作用  

2014-11-24 09:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在11月18日由国家卫计委举行的新闻发布会上,卫计委流动人口司司长王谦披露,目前我国流动人口的总量达到2.45亿人,超过总人口的1/6。流动人口的流向主要是北京、上海这些特大城市,其吸纳跨省流动人口的趋势正在进一步增强。

流动人口,是一个世界性的现象,从上世纪中叶以来,随着全球经济的发展,就业人口普遍向市场资源丰富的地区流动,而大城市由于在市场资源方面占有优势,因此对流动人口具有独特的“磁铁效应”。中国的流动人口,是在计划经济向市场经济体制转变的过程中逐步形成的一股潮流。改革开放以后,随着市场经济的发展,原来被户籍管理制度束缚的内地农村人口为了自己的发展机遇,大量离土离乡,进入沿海地区打工。人口流动之所以出现这种趋势,一个很容易理解的原因是因为内地的市场发育程度很低,导致人口不断外流。

最近几年,流动人口的流向出现了明显变化,越来越多的外来人口流向北京、上海这些特大城市,而像广东、江苏、浙江这些传统的吸收外来农民工的人口流入大省,由于劳动力成本的提高,企业用工需求减退,因此其流动人口数量正在减少。这种流向变化深刻地说明了中国经济结构的变化,特大城市有丰富的市场资源,外来人口进入后无论是打工还是创业,其机会都相对较为丰富,而与之对应的则是其原籍地的市场资源匮乏导致人口流出。

回顾中国30多年改革开放的历史,流动人口大军对于中国经济的高速增长,尤其是对于我国沿海地区和大城市的发展,是有其独特贡献的,其劳动力红利成为中国经济增长的重要力量。随着改革开放的不断深入和社会的持续进步,政府对流动人口的管理也在不断进步。随着户籍制度改革的推进,特别是城乡二元制度的终结,民众已经获得迁徙自由,政府也已经将流动人口的社保、医保等纳入一体化的管理系统之中。在此次新闻发布会上,王谦司长就介绍了我国卫生和计生系统对流动人口管理的改革。这种改革的目标是让流动人口与本地人口一视同仁地享受到由政府所提供的社会福利,它不仅体现在卫生和计生领域,而且体现在医疗、教育、住房等多个领域。

中国还在发展之中,人口向大城市流动是大势所趋。但是,政府所能提供的资源是有限的,因此,对于政府来说,不再对人口流动采取限制措施固然是应该的,但更重要的是,必须遵循市场规律,激发市场活力,运用市场机制让流动人口在大城市安居乐业。对于流动人口来说,相比于城市原籍居民存在着天然的劣势,他们要在城市立足,要成功地安家落户,必须付出比城市原籍居民更大的代价。作为大城市的政府来说,最为重要的就是必须恪守对社会各种创业主体一视同仁的原则,不对本籍居民和外籍居民区别对待。

2.45亿流动人口为大城市的发展提供了重要的活力,而大城市的不断发展也将反哺流动人口,使他们分享到社会进步、经济增长的成果。但是,中国巨大的流动人口也给我们提供了观察中国经济结构失衡的一个管道,一些人口流出的地区,一个根本的原因是市场资源的贫瘠,而人口的不断流出势必将增加这些地区经济稳增长的难度。对于这些地方的政府来说,依赖旧有的“围追堵截”手段,从政策上设置人口流出障碍已经行不通,最为重要的还是应该通过简政放权来培育民众的创业精神,同时通过城镇化的不断推进来拓展当地的市场空间。

 

(国际金融报,2014年11月24日)

 

 

  评论这张
 
阅读(16240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017