注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

注册制改革之后“壳资源”仍有价值  

2014-11-24 09:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月19日召开的国务院常务会议提出,要抓紧出台股票发行注册制改革方案。这个消息一出,在A股市场上引起了热烈反响。而在此之前,中国证监会发言人在一次新闻发布例会上已经透露,预期今年年底将推出IPO注册制改革方案。看来,注册制改革方案的出台已经进入倒计时,在今年所剩不多的时间里出台几乎没有悬念。市场舆论普遍认为,在完成注册制改革以后,因IPO审批制而产生的“壳资源”在A股市场从此将不复存在,市场将回归到理性投资的境界,总之是值得普大喜奔了。

IPO目前所实行的审核制,已经暴露了越来越多的问题,它也与目前正在积极推行的政府职能改革的方向高度矛盾,因此,改革已是大势所趋。在以前对审核制的批判中,舆论的矛头所向是审核制导致了A股市场投资重心的严重失衡。一些企业为了尽早上市,常常选择通过并购一些已上市企业的途径来达到目标,而一些严重经营不善濒临退市的已上市公司也期望通过引进新的大股东实现资产置换来改变公司的基本面,不仅保住上市地位,而且提升公司价值。在这个过程中,那些已经成为垃圾股的公司由于出现了并购题材,其股价自然容易上升,甚至超过了一些所谓绩优股。无论是机构投资者还是中小投资者,千军万马都集中于对产生了并购题材的股票的炒作,而蓝筹股则无人问津,由于A股市场上真正具有投资价值的上市公司并不多,因此,市场的投资重心长期偏重于这种并购股,一些有重大并购题材的股票,其股价反复拉抬,强烈地吸引了投资者的目光,而一些绩差公司也因为有并购重组题材的支撑,不仅本身逃过了退市,而且其上市公司之壳也成了一种资源。

A股市场的这种情况受到了市场舆论的严厉批判,很多人认为这种“乌鸡变凤凰”的投资路道不利于培植健康的投资观,证监会也一直对这种绩差股炒作给以重压,甚至出动监管手段遏制绩差股的炒作。其实,如果真正站在投资者的角度,我们就应该欢迎资本市场上的并购重组。一个原来濒临退市的股票通过资产重组,其“壳资源”发挥出了价值,投资者避免了因退市而造成的损失,并且赚到了钱,“乌鸡变凤凰”,又有什么不好?那些绩优股即使确实绩优,但经过市场的反复炒作,其股价早已超高,投资风险并不比绩差股好到哪里去。在IPO实行市场化定价后,很多上市公司在IPO时已经将可能存在的股票升值空间榨取干净,因此已经没有什么投资价值了。

管理层对并购题材的打压有两大理由,一是炒作壳资源风险很大。确实,并购重组有谈不拢的可能,一旦谈判告吹,那么已经被炒上去的股价就很容易出现跳水,投资者将遭遇很大的损失。但是资本市场本身就是一个高风险的投资领域,没有风险的股票是不存在的。对于并购题材股,证监会所应该做的是要求这些公司加强信息透明度,由此减低风险系数。二是并购题材的炒作充斥内幕交易。确实,一个公司出现并购题材,先行掌握信息的知情者提前布局就很容易赚钱,从而造成对其他投资者的不公。但是,解决这个问题的途径是加强对内幕信息的管控,加强打击内幕交易的力度,而没必要将壳资源炒作视为另类,在倒掉洗澡水的时候将婴儿也一起倒掉。

IPO注册制的推行,确实能够改变股市的生态,企业上市可能会方便一些,没有必要再通过购买“壳资源”曲线上市了。但是,这并不等于“壳资源”就完全失去了价值。在资本市场上,某一个公司即使实现了上市,由于各种原因走上下坡路,面临退市危机的情况是经常会出现的。遇到这种情况,是让这些公司一退了之,还是利用各种市场机会让其通过重组获得新生,其利弊得失是不言而喻的。当然,目前股市场上出现的部分并购案例,是在政府的“保牌”意识驱动之下搞的“拉郎配”,其背后存在各种非市场化的猫腻,有的甚至涉嫌国有资产流失和内幕交易。但这种情况的出现,一方面是政府职能扭曲所致,另一方面是政府官员寻租腐败所致,并不是兼并重组必然会出现的结果,两者不可简单地划上等号。

另外,目前IPO的费用越来越高,已成全球化现象,这直接导致IPO的成本越来越高。而与此同时,在注册制之后,那些濒临退市的公司,其“壳资源”的价值则会相应减低,这就给准备上市的企业带来了一个颇有吸引力的选择题,是通过股票发行直接上市还是通过兼并收购曲线上市?毫无疑问,选择的标准只能看哪一种路径的费用低。因此,即使实行了注册制,“壳资源”在A股市场上仍然会有它的价值。实际上,在早已实行注册制的国外资本市场,并购重组这种情况仍然是经常发生的,关键就在于其价格是否谈得拢,而一旦谈成,原来那个因业绩疲软而股价低迷的上市股票,其价格出现上升,投资者受益也是常有的事。

企业的兼并收购是市场经济社会中的一个常态,它能够利用市场化机制来解决企业经营失败后的出路问题,远比由政府来解决这个问题要有效率得多,而资本市场作为一个市场化要素高度聚合的领域,能够使兼并收购发挥出最佳效益,实现上市公司、接盘企业和投资者的“三赢”,因此是一个值得提倡的改革方向。

 

(南方都市报,2014年11月24日)

 

  评论这张
 
阅读(15956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017