注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

央行不再是商业银行的“央妈”  

2014-11-23 10:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央行于11月21日晚间宣布,从22日起商业银行的存贷款基准利率全面下降,此举得到了舆论的一致好评。尽管央行宣布这一消息时正值国内的双休日,因此市场上尚未有反应,但由于时差的关系,我国公布这一消息时,外围市场尚有一段交易时间,无论是股票还是黄金市场,都出现了上涨。可以期待,我国A股市场,在周一开盘后出现一段上冲行情几乎是没有什么悬念的,事实上在央行宣布这一消息的前夕,即周五的尾市,A股已经出现了一波强烈的上冲,表明减息消息已经通过某种神秘的途径流出,并为一些“先知先觉者”提供了一次机会。

相对于央行此前运用的“定向降准”等被称为“微刺激”的手段,此次面向所有金融机构,在存贷款利率上全面降息的动作即使不能称为“强刺激”,但刺激的力度已经有了很大提高(央行的解释是“中性操作”),这表明持续的经济低迷状态已经逼近下限,继续“微刺激”很难见效,今年第三季度GDP增速降到7.3%证明了这种危险。因此,适当加强刺激力度,以此来保证经济增速维持在一定水平,也可算是一种顺势而为,如果硬是坚持货币政策从紧,反倒会陷入“刻舟求剑”的窠臼。而已经持续几个月的CPI低位运行,也表明在目前降息甚至降准,增加市场流动性,其可能产生的副作用是可以控制住的。

值得注意的是,此次央行的降息,相比以往除了具有希望其对实体经济产生刺激作用的“共性”以外,还有着独特的“个性”,此次降息与央行正在推进的金融市场改革,尤其是是利率市场化的目标有高度契合。如果说此次降息能够对经济领域的多个方面产生利好作用,但对商业银行来说,却产生了相当大的压力。而从这种改变趋势来看,央行也正在改变其商业银行保护伞的角色,而是考虑更多地引入市场机制。

这种变化主要体现在两个方面。其一,此次降息在存贷款利率的调整上不对称,贷款利率的下降幅度明显大于存款利率。这虽然是希望有效降低企业的信贷资金成本,为实体经济减负,但一个客观的效果却是使商业银行最大的盈利支柱——存贷息差的收入出现了压缩。长期以来,我国商业银行依赖息差就可以“富得流油”,在近几年实体经济各行业都出现利润下降的情况下,银行成为最赚钱行业,这是极不正常的,实际上也表明实体经济的利润正在流向商业银行。此次央行通过不对称降息压缩存贷息差,有助于改变这种格局。

其二,央行在下调存款基准利率的同时,又将金融机构存款利率浮动区间的上限由原来基准利率的1.1倍扩大到1.2倍,这将加剧商业银行之间为吸收存款而展开的竞争,向利率市场化的目标迈进了一大步。中国是一个存款大国,民众对存款利率看得很重,存款利率下降,客观上会使存款人的收益减少。但此次将浮动区间扩大到1.2倍,如果有商业银行在存款利率上用足这个规定,以三年期存款来说,利率可以达到4.8%,反而高于降息之前以1.1倍计算的4.675%,存款人收益可以不减反增。当然,目前国有大银行还很少会将利率浮动到最高限度,但当越来越多的中小银行为了吸储而纷纷用足这一标准的时候,就会对国有大银行产生储蓄分流的压力,从而促使它们也不得不向储户提供优惠利率,这将为未来全面实现利率市场化创造有利的市场环境。

我国商业银行形成的“一枝独秀”,很大程度上是由于央行在政策上向其提供了利益保护,以至央行被舆论戏称为“央妈“。而从此次降息出现的变化来看,央行正在改变这种形象,更好地行使其作为金融市场管理者的职能。

 

(华商报,2014年11月23日)

  评论这张
 
阅读(15957)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017