注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

燃油附加费是出租车市场发育不充分的产物  

2014-11-21 08:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在国际油价持续下跌的背景下,我国的成品油市场价格也出现了前所未有的“八连跌”,目前国内多数省份的93号汽油零售价已经进入“6时代”。油价的不断下调,对于降低物流成本,减轻百姓生活支出,都有积极的正面效应。但是,一些地方对于在前几年油价不断走高时设立的出租车燃油附加费的存废却态度不一,有的地方已经取消,但像北京、南京、上海这些大城市却依然在收,对于这些城市的出租车乘客来说,油价“八连跌”所产生的利好并没有享受到。

出租车燃油附加费是在前几年油价狂涨时由地方政府批准设立的一个收费项目,其目的是为了在稳定出租车价格的同时,让出租车公司和司机减轻油价上涨的压力,这个过程说明,当时设立的燃油附加费是一种不固定的临时性收费,油价一旦下调到合适位置,这个收费项目就可以取消。但事实上,一些地方已经将其作为固定收费来看待了,而这与燃油附加费的设立理由显然是矛盾的。

对于出租车的燃油附加费来说,无论是收取还是取消,它都是一种必须由政府相关部门作出的决定,而这又与政府对城市出租车市场目前所实行的管理手段直接有关。目前,出租车虽然已经成为市民的一种普通出行工具,但它在政府那里仍然是一种“特许经营”,并没有完全纳入市场化的轨道。政府通过这种“特许经营”,不仅可以将出租车牌照“待价而沽”,一些大城市的出租车牌照普遍标价几万元,在黑市上甚至可以卖到几十万元,而且由政府规定了出租车的价格。政府这样做,一个强大的理由是为了保证市场的秩序,但它造成的客观效果则是使出租车市场产生了在政府保护之下的市场垄断,统一的定价制度使消费者不能享受到通过市场竞争所产生的价格比较溢利,市场也失去了通过价格杠杆的调节满足各种层次消费者需求的功能。

面对媒体有关为什么不取消出租车燃油附加费的追问,一些城市的政府部门提出了各自的理由,但在这种理由的背后,却都存在着地方政府保护出租车公司利益的因素,由此也可以看出政府操纵之下的出租车“特许经营”已经产生了扭曲市场关系的问题,出租车价格对油价的变化已经失去了敏感。而地方政府出于对自我利益的保护,当油价上涨时,就急不可耐地推出附加费,当油价不断下调时,由燃油附加费所产生的固有利益却已经舍不得放弃了,甚至一些地方的出租车已经改用天然气,却也在收取着燃油附加费。

目前,很多城市的出租车市场不能让消费者满意,其主要的症结就在于政府主导的“特许经营”使出租车的供应与市场出现了脱节。政府在这个市场的固有利益是由出租车公司向司机收取“份子钱”来实现的,它使司机和乘客共同成为利益受损者。像出租车这样的市场,应当更多地发挥市场在资源配置中的决定作用,允许个人从事出租车经营。实际上,只要市场发育充分,在竞争机制的作用下司机为了保证客源,更可能降低价格,政府所担心的哄抬价格等行为不会成为严重问题,这方面可以举出很多例子,比如城市的早餐供应并非由政府“特许经营”,但大量存在的个体经营者并未因此而随意抬高价格。当由政府“特许经营”所形成的垄断格局被打破以后,市场就能充分发育,出租车的乘用价格就可以由市场来决定,不管油价是上涨还是下跌,市场自然会作出调节。

前不久召开的国务院常务会议部署了加快价格改革的工作,要求缩小政府定价范围。出租车市场就是一个很适合进行这种改革的领域,利用市场的力量解决目前一些城市出租车供应不足的问题。而对出租车价格实行公开透明的市场化定价,更有利于维护出租车司机和乘客的利益,在充分发育的市场面前,出租车燃油附加费的存废也就不会成为问题。

 

(北京青年报,2014年11月21日)

 

  评论这张
 
阅读(16121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017