注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“突击花钱”的要害是财政预算太粗疏  

2014-11-20 09:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部刚刚披露的今年10月份全国财政收支情况显示,今年1—10月,全国财政支出约11.4万亿元,完成74.2%。这意味着在今年余下来的最后两个月里,全国财政要花掉预算中的超四分之一财政资金,才能把年初的财政预算账轧平。而这笔尚未花掉的财政资金有接近4万亿元的规模,按照每一年出现的“惯例”,临近年末,中央各部门“突击花钱”的情景将再度出现。

按照规定,各部门没有用掉的财政资金,可以返还财政部。但是,正是由于存在这样的规定,倒逼着各个部门必须把钱花掉,否则,明年的财政预算就有可能按照今年决算下来的情况相应减少,在这种逆向激励机制之下,每一个部门都必须想办法把钱花掉,这就是最近几年来不断出现的一些部门每到年底就要“突击花钱”的一个根本原因。在中央出台“八项规定”,严肃财经纪律之前,很多部门习惯于用大吃大喝、出国考察或者为领导干部更新坐驾、添置豪华办公设备来花掉这些钱,以至“三公经费”居高不下,但在当下环境再要这样做无疑是“顶风作案”,因此有乐观的人士认为,今年大概不会再出现“突击花钱”这种事了。其实,这种说法完全低估了政府部门的“智慧”,只要资金在手,政府部门总是能以各种说得过去的理由将这笔钱花出去的。

政府部门年年出现“突击花钱”,年年引起舆论批评,却年年难以根治,我们可以批评这些政府部门缺乏“执政为民”的高风亮节,负有社会管理的政府部门都是这样打小算盘,又怎能指望他们垂范于社会?但是,这种从道德角度进行的批评并没有抓住要害,政府部门作为接受民众委托管理社会的机构,如果对其没有切实可行的监督,它必然会产生自己的利益需求,并且利用监督的缺失强化自己的利益。因此,要让“突击花钱”问题得到根治,关键还在于让监督“硬”起来。“突击花钱”成为泛滥于政府部门的一种普遍现象,一个直接的原因就是财政预算太粗疏,政府部门在编制每一年的财政预算时,出于种种原因,总是习惯于将预算做大,而财政部门作为政府管钱的部门,对“兄弟部门”的预算编制缺少监督,有求必应,这在客观上造成了财政预算充满水份。

按照我国现行的政治程度,政府部门的财政预算需要经过人大的审议,通过以后财政部门才能向相关部门拨款。但是,目前我国各级人大会议,通常都是一年召开一次全体人大代表会议,在短短几天会议期间,人大代表需要审议多项报告,能够对财政部门提交的预决算报告进行充分消化并进行审议的时间很少,加之许多人大代表缺乏审议财政预决算报告的专业水平,因此人大会议上对财政预决算报告的审议基本上是走过场,不管政府部门需要多少财政资金,一般都能获得通过。

显而易见,正是财政预算的过于粗疏,才造成了政府部门的“突击花钱”现象,而要解决这个问题,则应该从对预算制度进行改革着手,强化预算的科学化、精确化,辅之以严格的监督,才能将问题有效地解决,或者促其好转。

就政府部门来说,其财政资金的使用途径可以分为日常性的和非日常性的。日常性的主要是指可以预期的行政开支,如工作人员薪酬、办公经费等,这方面的预算完全可以做到精确化。非日常性的事项主要是指突然发生的需要使用财政资金的事项,如突然发生的地震等自然灾害等,这不可能在政府部门的事先规划之中,但一旦发生就会耗费大笔财政资金。根据这种情况,政府部门的财政预算可以分项进行,即日常性的作为刚性需求,财政部门应及时将资金拨付相关部门,而非日常性用途则由相关部门作出预算后由财政部门保管,一旦突发事项发生,相关部门可以提出理由向财政部门申请使用,财政部门则可在进行审查后视事情的轻重缓急向相关部门拨付。

在这同时,人大对财政预算的审议也有必要进行改革。实践早已证明,那种在人大会议期间短时间的审议只能走过场,派不到什么用场。因此,人大除了进行会议审议和表决以外,更重要的是需要设立专门的机构将政府部门财政资金使用的情况进行常态化审议,这个机构不需要很多的人,但人选应该有较强的业务水平,在每一年的人大会议召开之前,他们应该先期得到财政部门的预算报告,并进行精心审议,拿出具有权威性的审议报告,这个机构的审议结果可直接向人大会议汇报,并影响到代表的表决。

目前,我国的审计部门每年都会对政府部门的财政资金使用进行审计,并向人大报告,其间揭露的一些问题触目惊心。但是,这只是一种事后审查,对于已经发生的财政资金违法违规使用的纠正已经于事无补,只能以惩戒了事,而类似“突击花钱”这种尚未触及法律的行为更是难以进入审计部门的监管视野。因此,更重要的是需要由人大的这个专门机构进行事中监管,这个机构随时可以以各种方式对政府部门进行财政资金使用情况的检查,有效地堵住财政资金“跑冒滴漏”的口子。针对目前“突击花钱”四处泛滥的情况,这个专门机构更可以进行专项巡查,形成对“突击花钱”的高压态势,将政府锻造成为真正的廉洁政府。

 

(大公网,2014年11月19日)

 

  评论这张
 
阅读(18614)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017