注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

餐饮业减负的红利要进到消费者腰包  

2014-11-20 09:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据媒体从广州市经贸委得到的信息,商务部即将在广州、杭州、郑州三市开展减轻餐饮业税费负担的试点工作。广州将在今年年底前制订出餐饮业减税和转型升级等政策措施。

广州这样的特大城市,由于外来人口众多,餐饮业十分发达,无论是高端餐饮还是大众简餐,都有庞大的消费群体。但是,广州同全国其他大城市一样,餐饮业的高价格也是令人咋舌的,前几年CPI指数狂涨的时候,餐饮业起到重要的推动作用。而餐饮业的高价,是多多种因素导致的,大城市的房租、用工等价格以及餐饮原料的物流价格都在不断推高,这些都是餐饮业必须承担的刚性成本,除此之外,餐饮业的税费过高,也是一个突出的问题。

在今年初的广州市两会上,广州市政协委员、广州饮食商会会长区又生就曾经提出餐饮业税费过高的问题。区又生认为,餐饮业的税费有50项之多,占到总营收的12.5%,除此以外,餐饮业的营商费用也高达40多项。他举例说,在广州中档饭店一只标价68元的白斩鸡,税费可以达到8.50元,消费者向业主买一只白斩鸡,其中一条鸡腿的费用是给国家的税收拿去了。

广州开展减轻餐饮业税费负担的试点工作,相信能够受到餐饮业老板的欢迎。过高的税费不仅抬高了消费者的餐饮支出,也使这些餐饮业老板经营艰难。而随着这项工作的推进,存在于餐饮业的过多的“苛捐杂税”有望在一定程度上减少,餐饮企业的税费负担由此可以减轻。

但是,就像俗话说的,“羊毛出在羊身上”,名目繁多的税费,虽然是由业主缴纳的,但他们还可以将其作为经营成本,转嫁到消费者身上。在中央“八项规定”颁行之前,“财大气粗”的公款吃喝对餐饮价格感觉麻木,甚至菜价越高越是有派,但是,对于普通市民和打工阶层所依赖的大众简餐来说,这种过高的税费却使其饮食费用大幅增长,当他们有限的收入不得不大量用于饮食时,他们只能压缩其他方面的开支,其幸福指数也就高不到哪里去了。

由此可见,广州餐饮业税费过高,简单地看是增加了餐饮业主的经营压力,其实最终的买单者只能是消费者。因此,在餐饮业税费下降后,有关方面还应创造条件让减负的红利进到消费者的腰包,也就是说,要让减负的效果体现在菜价上。举个例子来说,一只卖68元的白斩鸡,如果在减负以后仍然能够卖68元,那么,消费者就没有从减负中得到任何实惠,政府通过给餐饮业减负来拉动餐饮消费的期望也就只能落空。

而要让餐饮业减负的红利真正进入消费者腰包,仅仅依靠餐饮业主的“良心发现”显然是不够的,在这方面,还是需要政府把工作做细。如果政府能够将减负的明细公开,让消费者对餐饮业在减负前后的税费支出有一个透彻的了解,那么,他们就有条件对餐饮业开出的菜价进行监督,通过“货比三家”选择性价比更合适的店家进行消费。

 

(信息时报,2014年11月20日)

 

 

  评论这张
 
阅读(16200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017