注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

读懂中国改革  

2014-11-17 08:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在持续多年的高烧以后,2014年经济类图书的出版,出现了总体平稳的趋势。这与宏观经济背景走势有一定关系,中国经济已经走上转型轨道,社会的很多方面对此还不够适应,因此经济形势不甚乐观,这在客观上也影响到了经济类图书的出版。尽管如此,年内出版的几本经济类图书,还是值得我们高度重视的。

2013年秋召开的十八届三中全会,提出了全面深化改革的战略目标。这一改革的蓝图,主要的着力点是针对经济领域的。中国曾经在既往30多年的改革开放中取得了巨大的成功,但也积累了不少问题,而如何认识这些成就与问题,在今年出版的经济类图书中呈现出了不一样的立场。

在这方面,中信出版社策划的《读懂中国改革》显然是值得关注的著作,这部书在今年年初即已出版第一卷,新近又出版了第二卷。这两卷书集中了国内第一流的经济学家厉以宁、林毅夫、周其仁、吴敬琏等人对中国当下政治经济走向的分析,从经济改革到行政体制改革,从改革路线图到改革突破口,从正在消失的人口红利到新呈现的利益逻辑,各位学者从自己的专业领域和研究方向,对未来的改革道路提出了各有特点的分析和设计。尤其是对未来30年的改革动力从何而来,机会在哪里,各位学者进行了深入的探讨,其中包括社会各阶层最关心的反腐、户籍改革、金融改革、社会公平正义、投资趋势和机会等话题。他们提出,尽管上世纪末我国已初步建起了对世界市场开放的市场经济制度框架,但这个体制并没有实现市场在资源配置中的基础性作用,而是由政府在资源配置中居于主导地位,限制和压抑了市场活力,甚至产生了阻碍改革深入的固有利益群体,寻租基础加厚,贫富差距拉大。作为一部集大成的经济著作,这些观点也许并无多少新意,但是它仍能给人以启发和教益,让读者对于中国社会经济的现状和未来改革的方向有一个清醒的认识。

全面深化改革,意味着中国现存的经济格局存在着问题,需要通过深化改革来攻克这些堡垒。但是,在对中国经济现状的认识上,中国社会的认识却并不一致,这在经济类图书中也有鲜明的反映。高连奎的《反误导:一个经济学家的醒悟》提出,经济学中就没有“市场经济”这一概念,而且“市场本身就是最大问题所在,问题是市场制造的”。显然,按照作者的观点,计划经济是最好的经济体制,政府不仅不应该放权,而且应该强化对社会经济运行的干预。平心而论,这种观点并不新鲜,它甚至时强时弱地贯穿了改革开放30多年来的全过程,但令人惊诧的是,它至今仍然有顽强的表现力。

经济学家们围绕着市场所出现的各执一端的争执,难免会有偏颇之语。值得一读的倒是林毅夫的著述。这位在当下中国最受关注的经济学家以他前10年频频出版的著作和建立的新结构经济学理论奠定了他在中国经济理论界的学术地位。林毅夫今年未有新著出版,但有两部前两几年出版后使他获得巨大荣誉的著作今年都得到了重版的机会,包括他最为重要的《新结构经济学》,今年的重版已是第三版。林毅夫认为,在经济发展的每个阶段,市场都是实现资源有效配置的基础机制,然而经济发展作为一个动态过程需要经历结构的调整,包括产业升级、多元化及配套的软硬件设施的改进,这一升级和改进的过程需要与巨大的公司交易成本外部性及资本投资回报相协调,所以除了有效的市场机制,政府应该在结构转型的过程中发挥积极的作用。可以看出,目前正在推进的全面深化改革的路径,与林毅夫的主张高度契合。他的另一本著作《解读中国经济》在前年出版以后,获得了国际上三位诺贝尔经济学奖得主赫克曼、迈尔森、费尔普斯的联袂推荐,新版则增加了对中国和世界最新经济形势的分析与预测,其中对中国改革发展前景的分析值得重视。

今年以来,我国宏观经济增速相比往年出现了减弱的趋势,一方面这是中国经济进入新常态后的表现,但另一方面也给各级政府增加了稳增长的压力。中央政府在坚持改革,释放原来被束缚的市场活力的同时,也呼唤社会重新焕发出上世纪80年代在中国社会四处涌现的“大众创业”、“草根创业”的精神,用群众中的创业热情来给经济增长注入新的动力。在此背景下,由复旦大学出版社出版的《创业学》可以说是应运而生。这本书既分析了国际一流企业创业成功的经验与策略的分析,也解剖了国内外众多企业创业失败的内在原因与教训,力图向读者提供创业成功的钥匙。书中介绍的史蒂夫·乔布斯(苹果)、比尔·盖茨(微软)、拉里·佩奇(谷歌)、任正非(华为)、王石(万科)、马化腾(腾讯)、扎克伯格(脸谱)、李嘉诚(长江)等世界卓越企业家的领导力及其创造优秀企业的成功经验,对于激活中国民间的创业潜能不无参考意义。

说到中国的成功创业家,在2014年最为热门的无疑是阿里巴巴的马云。今年,阿里巴巴成功地在华尔街上市,筹资规模一举刷新全球IPO纪录,而其上市后的股价依然保持良好纪录,目前已经稳居于100美元上方。马云的创业到目前为止不过短短10余年,他能从一个普通的青年教师进入世界首富排行榜,充分地证明了新经济的巨大能量和中国经济给创业者提供的巨大空间,马云提供了一个中国式的“草根创业”的典范,他已经当之无愧地成为中国青年创业者的偶像。相比于国外的成功者,马云显然是一个更有借鉴价值的创业导师。目前,书肆上有关马云的图书已经铺天盖地,但今年新出的两本书仍然有其价值。其中《马云:我的创业哲学》显示了他作为一个成功创业家的智慧。而另一本《马云:我的世界永不言败》则将笔触更多地落在马云创业过程中所遭受的挫折和他战胜这种挫折的心路历程。

中国的改革正在给中国经济注入新的活力,随着改革的推进,中国经济将展现出更加五彩缤纷的图景,而它也将给经济类图书的选题开掘出新的空间。

 

(晶报,2014年11月16日)

 

 

  评论这张
 
阅读(16520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017