注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房地产政策切忌全国“一刀切”   

2014-11-17 08:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日前举行的第三届中国房地产高峰论坛上,住建部政策研究中心主任陈淮明确表示,有关中国房地产市场会崩盘的说法“纯属天方夜谭”。出席会议的其他几位房地产大佬虽然没有这样明确的表示,但表达的意思还是基本相同的,普遍认为房地产市场还有相当长的增长期。素有“任大炮”之称的任志强更是给出了数字化的分析,认为根据中国的实际情况,到2025年之前才能达到70%的城镇化率,而在此之前房地产市场都将是一个快速增长期。

就在大佬们纵谈中国房地产发展前景时,国家统计局发布了今年前10个月我国房地产投资的情况,在这10个月里,全国房地产投资77220亿元,虽然同比仍有12.4%的名义增长,但就增速来说,已经出现了连续9个月的下滑,且明显低于同期的固定资产投资增速。更重要的一个数据是今年前10个月商品房销售面积88494万平方米,同比下降7.8%。这一消息似乎与大佬们的观点出现了反差,如果这种投资和销售双降的趋势不能改变,那么,房地产市场趋冷的预期就会加强。

但是,还有一条消息却又给我们提供了不一样的预期,上海调整了普通住宅的标准,从市中心辐射出去的不同地段普通住宅价格标准依次为分别低于450万元、310万元和230万元,而此前的标准是分别低于330万元、200万元和160万元。这意味着在上海这个房地产一线城市,其普通住房的范围扩大了,实际上就是当地政府承认了房价上涨的合理性。

把这些信息综合在一起,告诉我们一个道理,各地的房地产市场有很大的差别,不能用一个简单化的非此即彼的结论来涵盖这个市场。有关房地产市场将崩盘的说法,近几年来一直不绝于耳,也很得一些持币准备购房的中低收入者的认同,但是一些城市的房价却一路上行,那些持币待购者也一次次错过了购房的机会。但是,如果认为“崩盘论”就一定是天方夜谭,看看内地一些三四线城市的“鬼城”,空置的楼盘已经在将一些开发商逼入绝境,当地政府也束手无策,要成功实现去库存,唯一的办法就是开出“崩盘”式的价格,目前这些地方之所以宁愿空置而不肯低价出售积压楼盘,很重要的一个原因就是为了不让房价崩盘成为现实,避免对银行信贷以及当地的社会经济秩序形成颠覆性的破坏。

中国作为一个幅员辽阔的大国,各个城市房地产市场出现这种巨大的差异是很正常的,而这种差异在很大程度上是由各个城市所具有的独特禀赋所决定的。像北上广深这样的一线城市,由于集中了大量政治、经济、文化等方面的资源,因此对国内三四线城市的就业人口产生了强大的吸附功能,但这种功能反过来又很容易导致三四线城市的空心化,特别是一些地处内地的小城市,由于各种资源匮乏,就业空间窄小,其就业人口外流十分严重。这种分化的格局决定了不同地域房地产市场的不同走向。因此,尽管北上广深近期的房价涨幅趋小,甚至个别楼盘出现了下降,但这些城市的房地产市场在一个相当长的时间内仍然会供不应求,前期执行的以限购为主要标志的调控政策仍应坚持,而三四线城市不仅不应该跟着大城市搞限购,而且应该努力促进住房消费,防止房价进一步下跌对当地社会经济产生不良影响。

中国的房地产调控坚持了数年,到今天事实上已告一段落,但这一场被称为“史上最猛”的调控并未收到预期的效果,甚至由于调控政策的“一刀切”造成了内地房地产市场陷于僵局。这一事实告诉我们,基于中国这样一个大国在不同地域出现的不同市场生态,政府在出台有关政策时切忌“一刀切”,而是应该因地制宜,该压的压,该保的保,让房地产市场更好地服务于社会经济发展。前期的调控是这样,当今天政府力促住房消费的时候,同样应该坚持这样一个原则。

 

(羊城晚报,2014年11月15日)

  评论这张
 
阅读(20149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017