注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

股权争端放大校办企业机制盲区  

2014-11-11 09:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在证监会于11月6日举行的新闻例会上,证监会发言人表示,已经收到有关北大医药的举报材料,正在对举报核查。一场在高校上市公司大股东之间发生的内部争斗,由此进入了A股市场监管层的视线,也成为广大投资者强烈关注的焦点。

北大医药在A股市场上可以算得一家热门公司,它所在的北大方正集团擅长于资本运作,如今在A股市场上已经有6家上市公司,2013年,方正集团的总资产达到960亿元,净资产339亿元,总收入高达680亿元,在我国高校上市公司中名列前茅。但是,这个战略运作的高手却因为几一次战略投资而“祸起萧墙”,其战略合作伙伴北京政泉控股公司于11月2日突然举报,声称北大方正集团CEO李友等高管在北大医药的资本运作中涉嫌违法关联交易和信息虚假披露,正在上市的北大医药股票随之出现暴跌。

对于政泉控股的指控,北大方正方面作出了反击。从11月7日开始,北京全城因APEC会议举行而放假,但两家公司的争执却没有停下。11月8日,政泉控股又发布举报材料,声称方正高管通过炒卖北大医药股票获利3.55亿元,并已非法私吞。按照政泉控股的说法,北大方正已不是属于北大的国资,而是成为CEO李友等人的私产。对此,北大方正集团也作了回应。

尽管政泉控股对北大方正集团的指控言之凿凿,但是,在证监会权威的调查结论公布之前,对于这起突然发生的事件自然还不可以下结论。但是,这起骤然爆发的合作伙伴撕破脸皮的事件,是A股市场诞生以来第一起在高校上市公司内部发生的激烈争斗,它将披在高校上市公司身上温情脉脉的面纱撕扯开来,向包括市场管理部门和高校领导在内的高校上市公司的监管者和领导者敲响了警钟。

我国各大高校几乎都有上市公司在A股市场上市,像北大、清华这样的一流高校还不止一家上市公司。高校上市公司的前身基本上都是高校创办的企业。高校创办企业是世界通例,可以使高校的科研成果顺畅地转化为产业,如北大方正集团,它当年就是用王选教授发明的汉字激光照排技术起步,成长为国内一个令人羡艳的创新驱动企业。由于我国的高校本身就是一种国有资产,由其创办的产业自然也属于国有资产,但是,就高校来说,本质上是文人、教授云集的地方,高校校长通常都是教育家,而不是企业家,他们的精力大多投入在高校的教学管理上,对于上市公司的管理不仅精力有限,而且可能不很精通。当一些擅长资本运作的人成为高校上市公司高管以后,如果通过令人眼花缭乱的资本腾挪来化公为私,高校领导通常很难窥破其堂奥。

我国A股市场上的上市公司,国企占了主流,对于央企和地方上的国企,分别有国资委和地方国资管理部门进行管理,尽管这种管理的现状尚有很多需要改进之处,但毕竟有直接的管理通道。而高校上市公司尽管也是国有资产,却因为在行政上不属于政府的国资部门直接管理,从而游离于这种严格的管理体制之外。这种体制可以让高校上市公司获得更多的经营自主权,但对于其国有资产安全性来说,却又是存在漏洞的。A股市场为资本运作提供了广阔的舞台,高校上市公司普遍是这方面的高手,高等学校的金字招牌也为这种资本运作提供了独特的优势,对投资者有很大的吸引力。但是如果没有严格的制度规范,那么,那些在“自主权”之下的国有资产,就很容易通过明修的栈道暗渡了陈仓。从这一点来说,发生在北大方正集团和政泉控制之间的这一场争斗,也可算是一桩好事,它提醒我们,高校上市公司的国资管理机制存在一个“盲区”。

 

(时代周报,2014年11月11日)

  评论这张
 
阅读(17938)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017