注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

财政资金没有理由补贴市场化企业   

2014-01-08 09:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华社日前在“新华视点”发表的一篇报道披露了这样一个事实,自2013年10月份以来,沪深股市有至少35家上市公司共获取了超过11亿元的财政补贴,而获得“补血”的这些上市公司有的处于严重产能过剩的钢铁、化工等行业,有的连年靠补贴延续退市来“续命”。更有甚者,财政部内部的个别官员还因为掌握了国家专项资金管理权,可以为企业获取财政补贴提供帮助,成为“补贴掮客”。政府财政补贴的随意性正越来越受到公众的质疑,舆论呼吁必须对财政补贴实行阳光化管理。

政府要不要对企业进行财政补贴?这个问题不能一概而论。比如,有的企业提供的是水、电等公用事业产品和公益性服务,大都是由政府确定价格,而政府为了照顾到低收入者的利益,其定价往往会偏低,在这种情况下,政府对这类企业给予财政补贴,是完全合理的。但是,将财政资金输送给已经在资本市场上市的企业,却是完全错误的。股票发行和上市是高度市场化的一种企业行为,一个企业一旦完成了这样的程序,它就是一个市场化企业,其产品定价必须由市场来决定,它也失去了获取财政补贴的理由。政府财政补贴输送到上市公司,它不仅造成了财政补贴的过大开支,也对资本市场的市场化运作产生了干扰,因此,对于这种现象,不仅仅是必须公开化操作、让其接受社会监督的问题,而是必须进行严格的切割。

目前的政府财政补贴大量流向已经严重产能过剩的钢铁、化工等行业,它的负面作用是十分明显的。首先,它使产能过剩这一问题难以通过市场化的途径得到解决,加剧这一问题的持续。按理来说,一个行业一旦出现产能过剩的情况,在市场竞争规律的作用下,一些处于劣势的企业会被排挤出去,产能也就可以实现大体的平衡,但是劣势企业获得财政补贴后,它们照样可以生存下去,市场化的机制也就失去了作用,一些本来是优势的企业甚至可能失去优势。其次,它将使市场出现不公平的竞争。政府财政补贴事实上不可能输送到某一个行业中的所有企业,而是会有一定的选择,与政府关系近的国有企业在这方面的优势十分明显,“补贴掮客”这种寄生于权力的腐败现象也就应运而生。

政府热衷于对企业实施财政补贴,从表面上看,这是政府在支持实体经济。但是,政府支持实体经济,更需要做的是实施面向整个经济体的减税等手段,让所有的企业都能享受到减税带来的实际好处。而对于个别企业在市场中的命运,还是应该让市场来起决定作用,这也是政府与市场的一种边界。特别是当一个企业已经成为上市公司以后,它就更不应该接受来自政府的补贴了。上市公司的资金需求,可以通过银行的间接融资,更应该走的路是资本市场的直接融资,已经成为上市公司的企业完全可以通过再融资的途径得到资金。当然,证监会现在对上市公司再融资有严格的条件限制,这种限制掺杂了行政权力对市场的干预,也是需要改革的,但是它毕竟是针对所有上市公司的,在相对范围里也可以认为是一种公平的市场管理手段。而政府对个别公司给予的财政补贴,使部分上市公司可以在无法展开再融资的情况下另外建立起资金通道,实际上也使证监会对市场的管理打了折扣,无法达到预期的效果。

当然,目前我国资本市场上有部分上市公司也承担了一些公益事业产品的供给,它们似乎可以有得到财政补贴的理由。但是,一方面,这种从事公益事业的企业本身就不应该进行高度市场化的资本市场,因为它与上市公司追求利润最大化的目标是根本不相容的。另一方面,由于这些企业的产品定价是由政府制定的,当它们成为上市公司后,政府也就有了给它们的产品确定高价的理由,从而影响到民生利益。比如,高速公路是一种公共产品,但我国很多高速公路公司都已成为上市公司,过路费是它们的唯一利润来源,这使高速公路这种公共产品变成了一个企业的私利,当国家要求高速公路公司在节假日期间免收社会车辆过路费时,被舆论指责为政府对企业的一种干预。本来,政府可以通过向这些公司提供财政补贴来达到这方面的平衡,但由于它们已经是上市公司,补贴也就显得名不正言不顺。

在政府财政补贴方面出现的乱象,归根结底还是政府与市场关系没有理顺的结果,而它在现实的社会经济运行中已经产生了不好的效果。因此,对这方面的改革已经不能再拖延,而改革的目标,不仅仅是要做到财政补贴阳光化,更重要的是必须按照十八届三中全会的要求,改变政府职能,完善主要由市场决定价格的机制,将政府定价范围严格控制在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,除此以外的行业,政府没有必要对其进行财政补贴,而是应该让它们在市场竞争中优胜劣汰。当这样一种机制形成以后,产能过剩这个严重制约中国经济健康发展的顽症也就有了化解的希望,而消费者也一定能够得到充分的市场竞争之下所产生的优质服务。

 

(南方都市报,2014年1月8日)

 

  评论这张
 
阅读(2781)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017