注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

让民众更多分享经济增长的成果   

2014-01-04 09:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东省发改委日前披露,预计2013年广东GDP增长可达到8.5%的水平,成为全国第一个突破6万亿元人民币大关的省份。与此同时,另一条消息说,按照世界银行的衡量标准,人均GDP超过1万美元是公认的从发展中状态进入发达状态的标线,这意味着我国目前已有包括京津沪、浙江、江苏与内蒙古在内的6个省市区进入“发达状态”。在2013年的统计数据公布后,辽宁、广东、福建、山东等沿海省份都有望进入这个人均GDP“1万美元俱乐部”。

越来越多省份的GDP迅速增加,并且跻身于“发达状态”,这显示出经过30多年改革开放我国经济的整体上升。但一个不容忽视的背景是,在GDP迅速增加的同时,同一地区居民实际收入占有的比重却未能跟上国际水平。发达国家居民收入在GDP中的比重大都保持在55%左右,但我国很多地方的国民收入占GDP之比通常只有四成左右,内蒙古的城镇居民可支配收入只占GDP比重36%,农牧民的收入比重更是低到11.8%。这表明,我国一些省份虽然进入了“1万美元俱乐部”,但这只是一种总体评估,实际上民众生活水平与发达国家相比仍有一定差距。

GDP增长迅速而居民收入未能同步跟上,这与我国投资结构的不均衡有直接关系。长期以来,我国经济增长主要依靠大量的固定资产投资和外贸增长拉动,而投资的主体主要是央企和大国企,它们可以迅速做大产值,但这种产值增长能够传导给民众的实际收入却微乎其微。正是在这种失衡的经济结构之下,民众不仅享受不到国民经济快速增长的成果,也感受不到这种增长所带来的荣耀,反而必须承受因投资扩张而带来的对生态环境的破坏所造成的后果。

因此,在未来的经济发展中,继续保持GDP一定的增速固然不应该放弃,但对政府来说,经济工作的重心应该转移到让民众更多分享经济增长成果这个方面来。而要达到这个目标,一方面需要大力推进经济结构调整,将拉动经济发展的引擎从投资扩张转移到内需增热,打造中国经济“升级版”,另一方面则应加大收入分配改革的力度,让国民财富的分配更多地向民众倾斜。

最近几年,有关收入分配制度改革的呼声日趋高涨,高层对此也作出了热情的回应,但是相对于其他方面的改革,这项最为民众关切的改革的进展却不是很大。GDP的快速增加已经为民众收入提高奠定了良好的物质基础,政府可以更从容地在医疗、教育、住房、养老等民生基本需求方面作出更大投入,让民众能够更积极地投入到消费活动中,以此来反推市场活力的释放,从而实现社会经济的良性循环,让民众增加收入。

 

(京华时报,2014年1月4日)

 

 

  评论这张
 
阅读(4365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017