注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中美两国将在吸收FDI上展开新较量   

2014-01-30 09:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国当地时间1月28日晚上,美国总统奥巴马发表了其任上第五份正式国情咨文。在回顾其一年来的工作政绩后,奥巴马不无得意地说:“中国不再是全球最佳投资国,美国是。”

奥巴马的这句话提出了两个论断,一是他认为中国曾经是全球最佳投资国,但现在不是了,二是认为美国现在是全球最佳投资国了。但是,他的这两个判断却很难经得住事实的检验。

改革开放以来,中国经过持久的改革,基本确立了市场经济体制,对引进外国直接投资(FDI)一直抱有积极的态度,特别是在中国于2001年加入WTO以后,一系列重要领域都已向外资开放。而中国广阔的市场和廉价的劳动力与美欧日等成熟经济体的市场环境形成了一种比较优势,对外资也产生了强烈的吸引力。因此,中国在吸收FDI上出现了连年增长的趋势。2010年7月,联合国贸发会议组织发布的世界投资报告显示,在2009年,中国的FDI流入量达到约950亿美元,已占世界排名第二,仅次于美国。但即使如此,如果以数字论,中国在吸收FDI上的成就仍然低于美国。特别是最近两年,全球的FDI流量出现了下降,联合国贸发会议组织去年1月发布的《全球投资趋势监测》报告指出,2012年的全球FDI流入量下降了18%,中国吸收FDI则下降了3.4%。

而美国的情况怎么样呢?在上世纪90年代时,美国在全球FDI的总份额中能够吸收20%以上,大量的国际资本流向美国,成为美国经济繁荣的一个重要基础。但是,美国作为一个发达国家,其经济增长早已度过了快速增长期,市场竞争的充分展开使消费能力趋于饱和,很难像中国一样出现耀眼的增长。而几年前金融危机的发生更使美国在全球经济的霸主地位出现了动摇,2012年,美国新增FDI较2011年下降了28%,2013年前6个月,这一指标又下降了22%。美国近两年在吸收FDI上出现的这种下降速度是少有的,这充分说明了这场金融危机给美国带来的伤害。但尽管如此,美国到目前为止,仍是全球最大的FDI单一接收国,这个格局并未改变。这其中的道理很简单,美国吸收FDI的下降,固然有其自身投资环境变差的原因,但更重要的原因还是受全球宏观经济疲软的影响,国际资本投资意愿减退,而FDI在全球投资市场的分布并未有大的改变。

不过,尽管奥巴马提出的这个观点有点失真,但仍然值得我们高度重视。改革开放35年来,中国在吸收FDI方面取得了快速发展,外商投资成为推动中国经济高速增长的一支重要力量,但这是中国作为新兴经济体的一个天然优势,新兴经济体由于存在市场空白、劳动力低价以及政府优惠措施等优势,对国际资本能够产生发达国家所不具备的吸引力,最近10多年“金砖五国”的FDI接收增长明显超过了发达国家,就是这方面的因素在起作用。对于中国来说,由于政府直接参与经济运行表现得更明显,在吸收FDI上给了外商不少“超国民待遇”,牺牲了国内企业的利益。现在,随着改革的深入,一方面中国自身很多行业存在严重的产能过剩,劳动力价格提高使制造业成本大幅度上升,另一方面随着政府职能的转换,以前给予外商FDI的“超国民待遇”正在陆续退出。综合这些因素,中国以前保有的对FDI的吸引力正在逐渐消失,近几年不断传出一些外资企业迁移出中国大陆的消息,固然有这些企业在中国的市场竞争中失利的原因,但更重要的还是中国的投资环境正在发生变化。

对于中国来说,在未来的经济运行中,吸收FDI仍然是一个重要目标。但是,经过全球金融危机的折腾,一方面由于全球市场尚未完全复苏,国际资本的投资意愿尚没有提高,另一方面美欧等发达经济体也加强了对FDI的吸收。这两个因素叠加在一起,对中国吸收FDI将产生一定的压力。奥巴马的讲话已经显示,中美两国将在吸收FDI上展开新一轮较量。美国作为一个发达的老牌资本主义国家,在吸收FDI上靠的是其全球霸主的优势地位,而中国要保持对FDI的吸引力,已经不能再使用以往那种“超国民待遇”的政策优惠,更重要的是必须扩大开放力度。去年以来,中央政府多次取消和下放了诸多行政审批事项,这些措施不仅是为了激发国内企业的市场活力,实际上它们也是针对外商投资的。而更可期待的改革就是按照中共十八届三中全会制订的全面深化改革决定,“实行统一的市场准入制度,在制订负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。”负面清单模式目前尚在上海自贸区试行,已经收到了很好的效果,它可以减少投资成本,提高投资效率,是一种更适合于FDI的投资管理模式,有关部门应该加紧研究,尽早将其推广到全国范围,以此来展开和美国等发达市场体在吸收FDI上的博弈。

 

(北京青年报,2014年1月30日)

 

 

  评论这张
 
阅读(3473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017