注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公租房没义务满足享受型需求   

2014-01-29 09:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市首批公租房近日迎来市民踩点,位于天河区的“三室一厅”户型在市民中引发不少争议,因为这类户型的房屋建筑面积仅有49.26平方米,使用面积更是只有39.4平方米。在这样有限的空间里分割“三室一厅”,最小的房间不到4平方米,只能摆下一张床。公租房建造得如此狭小,引起了一些市民的吐槽,有人认为住在这样的房子里“感觉很没尊严”。

公租房应该建多大,国家没有为此制订统一的标准。但是,就公租房的性质来说,它是由政府向住房困难的低收入者提供的一种住房,其目的是让居住者过上“住有所居”的生活。但是,公租房的建造需要政府投入财政资金,而当财政资金用于为民众提供住房时,它必须面对一个公平使用的问题。如果将公租房建造得很大,甚至向商品房看齐,那么一方面会造成财政资金投入过大,从而对政府在其他公共事业上的资金投入产生挤占效应,另一方面则会对房地产市场产生干扰作用。政府有责任保证民众“住有所居”,但是政府所履行的这种责任只能是解决最为基本的需求,至于民众所希望达到的住房改善以及享受型的需求,则应由市场来解决。这就决定了公租房的使用对象必须是低收入者,另一方面它的居住功能只能是浅层次的。

政府的财政资金虽然可以让民众享受到现代化生活的利益,但这种享受必须由全体民众公平取得,而住房由于其只能为特定的人群使用,不像其他由政府投资的公益性产品一样在使用对象上有普适性,因此一旦掺杂了享受型的住房功能,对于那些无缘得到公租房的民众来说,是不公平的。建造小型公租房是政府在住房保底上体现的职责所在,也是这项政策的本份,一旦越过了这个界线,实际上就是超出了政府所应恪守的这个本份,这对于建立公平公正的社会秩序也是不利的。当然,这并不是说住在公租房里的人只能过苦行僧生活,而是说政府对于公租房的财政资金投入不能无限扩张,用有限的资金为更多的低收入者提供住房兜底,应该是公租房建造的一个基本原则。

当然,我们必须正视的一个现实问题是,当下一些城市出现的低收入者住房困难,与政府在过往十多年中过于扩张房地产市场,忽视了底层民众住房保障有直接的关系。住房制度改革以后,地方政府在发现了房地产市场对经济增长的推动作用以后,将其作为一个“龙头产业”大力拉抬,导致房地产市场出现了畸形发展,投资投机势力穿插其间,疯狂的房价上涨脱离了普通民众的购买力,住房成为富裕阶层的专利品,甚至成为权贵集团实现利益交换的工具。现在,随着政府职能改革的深化,这种偏向正在逐步扭转过来,为低收入群体提供住房保障成为各级政府的一个硬任务。但是,政府为低收入群体提供住房兜底,并不等于要回到计划经济时期的“大锅饭”体制,对于个体的民众来说,要住上舒适的住房,还是需要通过自己的财富积累来达到目标,而不能完全依赖政府的供给。

另外,就目前的房地产市场来说,房地产市场的失衡与市场活力窒息、收入分配机制没有理顺等问题缠绕在一起,如果其他问题得不到解决,低收入者要改变现状、跻身于依靠自已的力量购买商品房的队伍具有相当高的难度。因此,更重要的是必须深化改革,让低收入者能够看到上升空间,看到致富希望,这样,他们即使在目前暂时只能屈居于狭小的公租房,也就不致产生那种很没尊严的感觉。

 

(信息时报,2014年1月29日)

  评论这张
 
阅读(3308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017