注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

缩小贫富差距需要多方面着力  

2014-01-22 09:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局日前公布的统计数据表明,2013年我国居民收入继续增加,城镇居民人均可支配收入实际增长7%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%。农村居民的收入大幅度超过城镇居民的平均数,这表明随着农村经济的发展,特别是政府一再释放出的减轻农民负担和提高农副产品价格的措施已经见到了效果。

此次公布的衡量收入分配公平程度的重要数据基尼系数引起了舆论的广泛注意。2013年,我国基尼系数为0.473,这是自2005年以来的9年里同一数值的最低水平,也是从2008年我国基尼系数达到0.491的峰值以来连续第五年出现下降。

由于我国的收入分配机制还没有完全理顺,特别是我国经济运行在很多方面还是现金交易,收入透明度并不高,合理合法的隐性收入和不合法的灰色收入也比较普遍,因此,要统计出一个准确的基尼系数还是有一定难度的。尽管如此,我国基尼系数的数值在逐渐降低这个事实是基本可信的,最近几年,随着收入分配机制的逐渐改善,中低收入人群的收入明显高于原有的高收入人群,2013年农村居民收入增加高于城镇居民收入增加幅度就是一个证明。这个事实也表明,最近几年政府为缩小贫富差距所推出的措施还是见到了效果。

但是,我国居民贫富差距过大,仍然是一个必须重视的问题。按照国际标准,0.4的基尼系数被认为是合理的,超过这个数值就表示收入差距需要引起警惕。2010年,全球范围的基尼系数为0.44,而我国在2013年的基尼系数仍有0.473的水平,如果依照一些学者和研究机构曾经公布的研究结果,基尼系数将是一个更高的数值。这表明我国的收入分配还没有形成合理机制,在缩小贫富差距方面仍然还有许多文章需要做。

缩小贫富差距,首先需要加快推进市场化改革,以此来堵塞各种隐性收入和灰色收入的滋生空间。在我国目前的经济运行结构中,由于政府对微观经济的渗透过多,导致市场决定价格的机制出现一定程度扭曲,并进而产生了一个依附在这种机制之上的高收入人群。一些依靠市场获取的高收入固然应该保护,但需要通过税收杠杆来进行调节。而对于一些不合理不合法的高收入,则应该通过政府简政放权的改革来堵塞其空间,对于其中的非法收入则必须坚决取缔。

其次,还应该加强对中等收入群体的保护和低收入群体的扶持力度。一个庞大的中等收入群体的存在,对于缩小贫富差距将起到重要的甚至是关键的作用,也是正在大力推进的拉动内需工程的最重要力量。因此,国家应该通过对低收入群体的扶持,来壮大中等收入群体的队伍。而对低收入群体的扶持,除了直接的政策帮扶以外,最重要的还是简政放权,以此来激发市场活力,激发民众更多的创业理想。

 

(京华时报,2014年1月22日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017