注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

社保基金纳入预算便于全民监督  

2014-01-22 09:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日正在召开的广东省十二届人大二次会议提请审议的《广东省2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》中提出,将社保基金纳入政府预算之中。这对于我国社保基金的运作和管理具有积极的意义。

我国目前省一级的社保基金大都存放在银行,在隐性存在的通货膨胀之下,社保基金仅仅依靠利息很容易产生贬值风险,当物价上涨较为严重的时候,这种贬值尤为严重。因此,近年来有关加大社保基金投资以抗衡贬值风险的呼声一直很高。在这方面,广东作为一个社保基金积余较为丰富的省份,已经迈出了先行先试的步子,该省拨出1000亿元养老金委托全国社保基金理事会投资运营,并在去年5月首次公布了收益情况,这部分资金获得了年化收益率6.72%的成绩,虽然不是很高,但毕竟高于银行定期存款利率的水平。因此,至少到目前为止,广东省在这方面的试点可以说是成功的。

但是,正像广东省财政厅厅长曾志权所说的,社保基金是老百姓的“保命钱”,因此它的投资运营要将安全性放在首位,在此基础上寻找合适的保值增值方式。其实,正是由于这个缘故,社保基金的投资运营一直存在较大争议,包括广东当年展开试点的时候,也曾出现过质疑的声音。这种反对、质疑的声音,不能说一点道理也没有,尽管全国社保基金投资的运作在10年前就已展开,但由于目前我国投资渠道狭窄,缺乏广泛的投资门径,因此社保基金的投资通常局限于股市,但我国股市由于种种原因,投资效果并不理想,全国社保基金投资股市至今为止虽然没有出现重大亏损,但将老百姓的“保命钱”投入这样一个风险莫测的市场,确实是不能令人放心的。

社保基金存在银行里拿利息,只能被动地承受贬值压力,这显然不是一个好办法,而投资股市的风险又是社保基金所不能承受的。那么,有没有一个两全其美的办法呢?广东决定将社保基金纳入到政府预算之中,可以说是为社保基金的运作和管理寻找到了一条合适的途径。从本质上说,社保基金是由老百姓“凑份子”集中起来的钱,政府的管理机构起的只是代为管理的职能,但它并没有成为这块资金的主人。因此,社保基金的投资必须经过一定的法律手续,这个法律手续就是将社保基金的日常运作和管理纳入到政府的预算体系,并交由人大机构审核。这样,社保基金的运作和管理就放到了阳光下,其投资决策也必须经过人大代表的审核并且必须向人大负责。这在一定程度上可以保证社保基金的运作置于人大的监督之下。

社保基金纳入政府预算,另一个重要的作用就是可以使社保基金的家底更准确地让民众了解,并为政府行使对社保基金的兜底责任提供准确依据。目前,很多省份的社保基金传出入不敷出的消息,由于社保基金的投资必须保持安全性,很难指望用投资运营来彻底解决这个问题,因此必要的时候,需要中央政府通过财政转移给予支持。但具体到每一个省份,就需要对社保基金的亏空额到底有多少、是否影响当期养老金的发放等问题有明确的答案,而不能由管理机构“自说自话”。如果这些省份能够像广东一样,将社保基金纳入到政府预算,并且通过人大代表的审议,那么社保基金这一本账就可以算得更清楚,政府的财政支持也更能有针对性。

 

(信息时报,2014年1月22日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017