注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

IPO要走出“伪市场化”误区  

2014-01-15 09:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A股市场的IPO刚刚重启,就发生了不少问题,继奥赛康因为发行价过高,老股转让量过大而“被暂缓发行”以后,日前又有4家已经公布了招股日程的公司作出了暂缓发行的决定。对于这些公司暂缓IPO,证监会表示这是企业的自主行为。在证监会此前已多次表示公司可自行决定IPO时间的背景下,证监会的这一表态洗清了权力干预的嫌疑,但是它的这一行为本身就是权力可以为所欲为的表现,它可以在幕后对IPO公司提出要求,它自己避免了出尔反尔的尴尬,而把这种尴尬推给了公司去承受。

证监会完全可以理直气壮地对这些公司行使监管,该叫停时就叫停,不必如此遮遮掩掩。证监会之所以会这样做,关键就在于它在IPO市场上奉行了自以为是市场化的政策。在一些人士看来,所谓市场化,就是IPO公司对IPO可以自主决定,新股卖什么价格也可以由市场决定,而不必由证监会来审核。证监会似乎接受了这样的改革要求,推出了令人眼花缭乱的改革方案,据说实现了IPO的市场化。

但是,目前的A股市场,完全由大机构操纵,在IPO上,尽管证监会已经规定了很多制约措施,但这些措施充满了弹性,发行公司完全可以置之不理,和承销机构联手操纵定价,不管定出什么样的价格,中小投资者都只能被动承受。目前在IPO上推行的市场化,只是表现在新股定价与二级市场的完全接轨,而在进入市场方面仍然必须接受监管部门的审核,甚至在一些制度设计上偏向于为发行公司和大机构获取更大的利益,比如此次在奥赛康事件中暴露出来的老股转让的问题,还比如目前实行的大机构可以网下配售和中小投资者只能网上申购的制度。

这种“半吊子”的市场化,并不比完全的行政管制有更多的进步,相反,它使一些机构可以更方便地实现自己的利益最大化,将中小投资者可能得到的利益吞噬干净。当IPO封杀了二级市场可能存在的新股盈利空间,留给二级市场的就必然是股价下跌、新股破发的满目疮痍。按照原来的制度,IPO公司的老股东也必须承受这种风险,股价的下跌使他们的纸面富贵迅速蒸发,但现在推出的老股转让制度却可以使他们避免这种风险了。

由此可见,最近几年IPO暴露的一系列问题,其根源正是在于监管部门走进了一个“伪市场化”的误区,以至因为担心损害市场化而软化了对IPO的必要干预和监管。其实,真正的市场化更需要实行坚强有力的监管。如果证监会认为一些IPO公司此次在IPO定价以及时间选择上不合适,完全可以理直气壮地叫停,而不应该这样半推半就。

 

(京华时报,2014年1月15日)

 

  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017