注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

IPO实现市场化还有很长路要走  

2014-01-13 09:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入2014年后,刚刚宣布重启的IPO(新股发行)以出乎绝大多数投资者意料的势头迅猛推进。截至目前,从证监会发审委获得批文的企业已经超过50家,按照这些企业公布的计划,它们将在1月8日至21日的10个交易日里启动IPO,继上周7家公司展开申购后,本周将有33家公司启动申购,其中1月17日一天便有9家企业同时开始招股。

这种大规模的IPO融资,已经创造了中国资本市场建立以来的新纪录,它对A股交易市场所造成的压力也是前所未有的。而目前密集发行的新股,已经暴露出了一些问题。1月10日,已进入发行程序的奥赛康宣布紧急中止发行,原因是其老股转让方案让大股东可以成功套现31.8亿元的巨额资金,引起了投资者的强烈不满。尽管证监会在其后强调中止发行是企业自主决定,但在其背后权力施加的影响仍是清晰可见的。另一家新股发行公司我武生物由于其网下申购部分出现了明显的不合理之处,也引起了投资者的强烈质疑。

尽管这两家公司的IPO引起了议论纷纷,但它们并没有违反证监会现在推行的有关规定。即以已经中止发行的奥赛康来说,它的老股转让方案,其依据是证监会在去年底出台的新股发行改革方案中新增的一条规定:发行人首次公开发行新股时,鼓励持股满三年的原有股东将部分老股向投资者转让。这一规定满足了发行公司创始人的变现退出要求,但由于老股转让可按照新股发行定价执行,创始人为了让老股转让产生更大的利益,必然利用其与承销商的话语权,抬高新股发行价,这也是此次奥赛康的发行价格能够达到72.99元的一个重要原因,而这充分暴露了老股转让制度存在的巨大隐患。

此次IPO重启之前,证监会对新股发行制度进行了一些改革,但是从重启刚刚起步所出现的情况看,这种改革并没有终结企业利用IPO通道圈钱的冲动,也未能实现让新股红利更多地向中小投资者倾斜的目标,这只能说明此次改革是不成功的,因此它不可能达到预期的目标。此次两家公司出现的问题都是由不完善的制度设计引起,可以预料,随着越来越多公司进入IPO程序,将会有更多的问题暴露出来。

中国资本市场围绕着IPO,已经进行过多次改革,改革的一个方向是市场化,也就是由市场来决定一个企业是否能够IPO以及其IPO的定价。在此之前,市场舆论对推行IPO注册制发出了很大的呼声,此次证监会在改革中虽然保留了审核制,但审核的内容已经简化为一般程式,对发行公司的财务真实性不再作审核,这实际上已经接近于注册制。但是就中国资本市场来说,由于企业有强大的圈钱冲动,这种冲动在长期以来政府对企业融资采取的支持态度之下而被放大,已经导致市场机制难以正常地发挥作用,不管市场如何低迷,如何不堪重负,企业都可以顺利地高价发行股票。这说明,中国资本市场在相当程度上,其市场化机制已经失灵,所谓市场化的唯一结果便是导致交易市场的行情大幅度走低,不仅中小投资者损失惨重,而且也成为影响中国经济复苏的一个重要的负面因素。

市场化在中国资本市场已经成为一个“政治正确”的口号,谁对此提出不同意见似乎就是在主张开倒车。但是,中国资本市场集中了数量众多的中小投资者,他们面对上市公司和大机构时天然地处于弱势地位,因此需要在市场的制度建设上倾向于中小投资者,在法治的条件下给发行公司和大机构更多的制约。去年年底国务院办公厅发布的《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》正是基于这样的原则制订的,这就要求市场监管部门在决定市场重大事宜时充分考虑到中小投资者的利益,而不能在市场化的旗号下任凭发行公司和大机构为所欲为。从这一点来看,此次IPO重启还存在很多的不足之处,比如,由于证监会发审委对IPO申请企业的审核已止步于程式审核,导致审核流于表面化,这固然减轻了发审委的审核压力,但也造成了IPO的井喷局面,不利于A股交易市场的稳定。

IPO实行市场化,是中国资本市场建设和发展的一个明确目标。但是,实现IPO的市场化,还有很长的路要走,在这个过程中,必须充分考虑中国国情,这个国情就是市场上拥有国际市场上所不存在的数量众多的中小投资者,市场管理部门必须充分考虑到他们的合法权益,而不能仅仅凭一句“买者自负”推卸自己的责任。就目前来说,证监会应对IPO中已经出现的一些投资者意见很大的问题切实行使监管,为中小投资者建立起一个具有安全性的投资市场。

 

(东方早报,2014年1月13日)

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017