注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

从我武生物看网下配售制度漏洞  

2014-01-13 09:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此次IPO重启后首批申购的我武生物,于1月9日晚间公布了中签率和网下配售情况。紧随其后,名为@蓝鲸财经记者工作平台的微博爆料称,我武生物的网下配售完全是黑幕交易,社保申购1800万股,只配售到60多万股,个人投资者柳海彬申购200万股,就配售到100万股,完全是黑幕交易。

直观地看,硬要说我武生物的网下配售出现了黑幕,可能缺少法律依据。证监会去年12月发布的《证券发行与承销管理办法》第七条说:“首次公开发行股票时,发行人和主承销商可以自主协商确定参与网下询价投资者的条件、有效报价条件、配售原则和配售方式,并按照事先确定的配售原则在有效申购的网下投资者中选择配售股票的对象。”这就是说,网下配售可以由发行人和主承销商自主协商确定,这种确定当然可以包括对发行对象的选择和分配股份的多少。既然发行人和主承销商拥有这种自由裁量权,那么,出现这种配售结果,并未超越法律界限。

但是,就目前来说,新股对投资者仍然具有很大的吸引力,这从此次IPO重启以后出现的打新热就可看出,谁掌握了新股资源,谁就取得了获取新股红利的资本。不管这种认知是否符合此次IPO重启以后的实际状况,但既然目前的市场普遍这样认为,那么这个由制度赋予的自由裁量权就必然会成为利益输送的通道,从而产生不公平现象。这种不公平首先产生于共同参与网上申购的机构、大户之间,如此次我武生物的配售结果,社保的申购与配售额度和一位个人大户的申购与配售额度之间产生了明显的不平衡。在新股额度炙手可热的情况下,这种由发行人和主承销商握有的自由裁量权,必然会成为某些与他们有特殊关系的机构和大户的特权,从而产生利益输送的空间,发行人和主承销商甚至可以利用这种自由裁量权进行寻租。

其实,如果我们把目光放到更广阔的场域,还可以发现,这种网下配售制度更是在机构、大户与只能在网上参与摇号的中小投资者之间制造了巨大的利益差别。网下配售的机构可以轻易地得到几十万、几百万股的新股额度,而网上申购的投资者一个中签号只能得到1000股新股额度,其间的不公平是一目了然的。

在一个公平的制度面前,新股应该是所有投资者的盛宴,但现在的网下配售制度却使新股成了机构和大户的盛宴,中小投资者扮演的是“拣漏”的角色。这说明,目前的制度设计还很不公平,需要进一步改革。而这种改革的方向可以是取消网下配售,让所有发行股份全部在网上申购,让机构、大户与中小投资者一样公开摇号。这样做当然会大幅度减少机构、大户的份额,但中小投资者的中签率却可以大幅度提高,实现了对他们的利益倾斜。

更重要的是,在这样一种机制之下,IPO定价就有可能大幅度地降低,而当新股定价只能足够低的时候,二级市场就会有层出不穷的新股投资机会,不至于出现很多新股上市即破发的问题,IPO也就可以长久地持续下去。当然,实行这项改革的难处在于现在管理层对炒新管得很严,二级市场上不允许新股上涨过热。但让人想不通的是,管理层对IPO中明显超过市场承受力的新股高定价以市场化为理由而无动于衷,却对二级市场更符合市场化的新股交易价横加管制,这显然是一种本末倒置的监管思路。

 

(新京报,2014年1月13日)

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017