注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

133个公章昭示基层放权也要发力  

2013-10-03 08:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浙江丽水市的一家幼儿园,项目的建设才用了一年,但立项以后的项目审批却用了两年时间。在幼儿园为此制作的一个卷轴上,密密麻麻地布满了当地政府审批部门的名称和它们盖下的公章,数一下竟然达到133个。就这样,这个被列入丽水市重点工程的幼儿园,从立项到最终投入使用,前后花了三年时间。(10月2日《现代金报》)

建造一个幼儿园,需要政府部门盖下133个公章,这幅卷轴即使没有创下吉尼斯纪录,也是值得“载入史册”的。剖析出现在丽水的这幅“权力卷轴”,可以让我们清晰地看到过于繁琐的行政审批权对于社会经济正常运行的阻碍作用。以丽水建造的这个幼儿园来说,它是为了解决当地幼儿入园率过低的问题而立项的,但是为了盖满那133个公章,在当地各个政府部门之间的“申请文件旅行”却用了整整两年时间,等到这个幼儿园建成,当年那些“嗷嗷待哺”的幼儿早已到了进小学读书的年龄了。

目前,正值中央政府在大力推进以简政放权为核心的政府职能转变,丽水出现的这个133个公章的案例,无疑是一个很典型的靶子。放在全国的范围来看,建一个幼儿园无疑只是芝麻绿豆般的小事,丽水也只是一个小地方,在这幅“权力卷轴”上盖章的那些机构应该都只能算是基层政权。但是,这些地处基层的权力机构,虽然手握的权力不大,却对基层的经济社会运行构成了现实的阻力。建一个已经被当地政府列为重点工程的幼儿园,都需要当事人用两年的时间跑遍全城到处盖章,可想而知的是,当地的那些中小微民营企业和老百姓要从事一个投资项目,其行政审批的复杂程度将远远高于这个幼儿园。

因此,政府职能转变的推进,基层无疑是一个更重要的环节。本届中央政府建立以后,着力推进了以简政放权为核心的政府职能转变,其中一个重要的方面就是取消政府部门所拥有的行政审批权,国务院各部门在半年多的时间里已经取消和下放了将近300项行政审批权。与此相应的是,各地的省级政府也都已取消和下放了一些行政审批权。但是,对于中小微企业和老百姓来说,他们所面对的基本上是基层政府,如果基层政府的简政放权停滞不前,甚至因为上层某些行政审批权的下放而使其权力强化,就很容易对基层的经济社会形成禁锢作用。出现在丽水的“权力卷轴”已经形象地说明了这种可能性。

在简政放权方面,中央政府已经开了一个很好的头,而基层政府的简政放权对于释放基层的经济和社会活力,将起到直接的促进作用。相对于中央政府的简政放权,基层的简政放权有着更大的难度,即以丽水出现的133个公章来说,每一个公章后面都代表着一份权力和与权力捆绑在一起的既得利益,取消一个公章就意味着这个公章所代表的部门的权力消失。因此,在基层推进简政放权,还需要配合基层政府机关的精简,取消一些已经没有必要存在的政府机构和中介机构,而这需要的是更大的改革力度。

 

(新京报,2013年10月3日)

 

 

  评论这张
 
阅读(50793)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017