注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

网秦“呛水”的镜鉴意义  

2013-10-31 09:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因做空中国概念股而在中国投资者中曝得大名的美国研究机构浑水在沉寂了一段时间后,最近再度对中概股出击。在美上市的手机安全服务商北京网秦天下科技公司上周被浑水指控造假,10月25日当天,仅仅几个小时,网秦的股价就遭遇了腰斩,并在其后几个交易日里继续下跌。

浑水发表的研究报告长达81页,认为“网秦声称的其2012年中国安全服务营收中,至少有72%是虚构的”,并称网秦本质上是“零”。如果浑水的这种指控是事实,那么,网秦的问题显然是严重的。一直到10月29日,网秦终于发布了一份长达97页的详细的英文版报告予以还击。网秦CEO林宇当天还表示,网秦已在国内对浑水及报告作者本人提起了诉讼,后续还会考虑在中国香港、美国起诉。网秦的这一行动使其股价出现了一定程度的回升,但是它的麻烦并没有就此结束,美国两家律所已准备代理投资者起诉网秦,向其索赔损失。

到目前为止,这场发生在大洋彼岸的事件还在混战之中。美国市场的监管与中国有所不同,即使浑水同时进行网秦的股票操作,它指控网秦造假的目的是为了在这个股票上做空,但也是为美国法律所允许的,关键在于网秦所遭遇的指控是否为事实。几年来,浑水对中概股公司发起的做空已有多家,虽然中国公司进行了反击,但还是有多家公司不得不从美国市场退市,并且正遭遇投资者的索赔。对于这些公司来说,赴美上市成了一场恶梦。网秦是否会重蹈这些公司的覆辙,现在还不好下结论。

就这起事件来说,它对于我们更深刻地认识资本市场的特性,提供了一个有镜鉴作用的教材。对于中国公司来说,上市意味着大把大把的资金进入,因此形成了趋之若鹜的局面。但上市还意味着公司的信息必须彻底公开,一些原来以合伙人形式组建的公司更是将成为公众公司,公司高管的掌控权将有所削弱。天下没有白吃的午餐,企业在享受上市所带来的融资利益的同时,必须付出将公司公开并接受监督的代价。这种监督有可能是友好的,但更多的却是不那么友好的,在美国这样有做空机制的市场,更可能是“别有用心”的。上市公司必须对此有充分的心理准备,如果只想着利用市场来圈钱,而忽视了将公司信息全面披露,或者习惯于用夸饰性的语言来包装公司,就极有可能遭遇市场的高度质疑,甚至落得身败名裂的下场。正是因为这个道理,国外很多企业对于上市并没有多少热情,不是它们的道德有多么高尚,对圈钱不感兴趣,而是它们不愿意将公司信息彻底公开。

网秦的遭遇让我们看到了国内A股市场存在的不足。此次网秦为了回答浑水的指控,在其发布的报告中不厌其烦地公开了公司银行账户名称、结余、持有的现金,并且展示了在几家银行内的2.8亿美元的定期存款影印件,对这家公司来说,几乎已没有什么商业秘密可言了,其实网秦早就应该这样做了,这是资本市场作为一个公开市场对上市公司提出的正当要求,投资者的权利保障正是通过这样的渠道得到体现。

中国资本市场正在发展之中,但中国上市公司目前对浑水这样的做空行动还不太能够适应,一些上市公司对于来自投资者的质疑,不是以诚实的态度将有关信息彻底公开,而是对其扣上各种吓人的罪名予以打压。这种状况如果任其发展下去,A股市场就将沦为一个只能唱赞歌而不能批评的市场,投资者的权利被剥夺殆尽,市场的发展也就失去了根基。

 

(新京报,2013年10月31日)

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017