注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

清理超市进场费可用《反垄断法》  

2013-10-31 09:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遍布于各大城市的大型超市,现在已经成为居民购买日常用品去得最多的地方。但是,超市里汹涌的顾客人流并没有给供货商带来可观的利润,相反,由于他们为进入超市支付了越来越高昂的进场费,几乎被逼到了生死边缘。央视《经济半小时》日前播发的一个节目深刻地揭露了超市巧立各种名目收取的进场费,已经对我国商品流通领域正常的市场秩序产生了很大的干扰。

大型超市向供货商收取进场费,始于上世纪90年代初家乐福、沃尔玛等国际知名品牌进入中国市场,它们推行的量贩式销售在让国内消费者大开眼界的同时,也利用其市场优势地位把超市进场费引入了商界。随后,我国内资企业仿效建立大型超市的时候,也把进场费作为一种“先进经验”照搬了过来。由于这种大型超市在零售上确有优势,可以让消费者一次买个够,因此在市场上具备了强势地位,而我国绝大多数日用品生产商、供货商都是中小微企业,根本无力与大型超市展开博弈,使这种进场费逐渐成为业界通行的规则。

进场费对于我国商品流通的负面作用是一目了然的。一方面,它使供货商与销售商的关系出现了严重的不平等,销售商可以凭着自己的优势,在供货商与消费者之间两头获取利润,在市场中立于不败之地,而供货商为了满足销售商的要求,只能不断压低自己的利润,以至出现为了进入超市而承受负利润的奇特现象。这种现象如果长期存在下去,供货商的生存环境将越来越恶劣,并影响到生产商,大批中小微企业的生产经营将无法正常运转。另一方面,生产商、供货商为了保证自己的生存,只能或者提高货品进场价格,或者降低货品质量,甚至将假冒伪劣产品送进超市,最终损害消费者利益。

最近几年来,商务部等相关部门对于超市进场费开始进行监管,并于2006年和2011年分别出台了《零售商供应商公平交易管理办法》、《清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作方案》等文件,明文禁止超市对供货商收取进场费。但是,由于这些文件尚未上升到法律层面,因此执行效果并不理想,超市只是换了一个名目,供货商仍旧承受着沉重的进场费或类似收费项目的压力。

进场费之所以屡禁不绝甚至愈演愈烈,关键在于对于大型超市的市场强势地位缺乏规约机制。从表面上看,进场费似乎是供货商与零售商之间的市场行为,“一个愿打,一个愿挨”,但从本质上说,它是大型超市利用其市场强势地位收取的一项费用,而这种市场强势地位并不是超市通过市场竞争建立起来的,而是通过对其他小型零售商的排挤获得的。虽然目前各家大型超市之间也存在激烈竞争,但由于收取进场费的普遍存在,它们事实上形成了行业共谋,从而接近于市场垄断,使得供货商对它们不得不屈从。因此,要根除进场费这个痼疾,需要将超市的市场强势地位控制起来,不能让其无约束地“野蛮生长”,造成对商业生态的扭曲。

鉴于进场费在大型超市的泛滥,我国有必要将其提升到法律层面进行监管。对于一些超市滥用市场强势地位的行为,可考虑提升到反垄断法的层次对其进行规范化监管。我国反垄断法设有对滥用市场支配地位的惩戒条款,而进场费对市场秩序的破坏正是超市滥用这种地位所产生的,因此立法部门可将其纳入其中,让超市进场费在法律管制下消失。

 

(广州日报,2013年10月31日)

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017