注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公积金挤提潮的背后是房价上涨恐慌   

2013-10-12 09:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,由于全国各大城市房地产成交量的迅速攀升,住房贷款和住房公积金贷款也呈现快速增长的势头,以至一些城市闹起了公积金“钱荒”,杭州、广州、青岛、北京、上海等地频现公积金贷款难,多个城市的公积金出现缓贷甚至断贷的现象,部分城市甚至出现了持续多日的挤提潮。(10月11日《人民日报》)

按照目前公积金管理的有关规定,能够有资格申请公积金贷款或提挤公积金的人,必须是符合条件的购房者和退休者。退休者的出现处于可控的常态之中,短期内不大可能出现爆发式增长,惟一能够解释这种现象的就是购房者在近段时间超预期地大幅度增加了。而按照现行的房地市场调控政策,一些出现挤提潮的城市仍然实行严格的限购政策,由于这项政策实施已有数年,最初被限制的刚性购房力量现在基本已经解冻,即使这部分人购房是为了自住,但集中而至的购房贷款需求确实可能对公积金管理部门形成压力。

有关的统计数据也证明了目前购房力量在迅速扩大。以上海来说,这个城市今年1—6月新建商品住宅和二手存量住宅的交易面积分别同比增长56%和126%,这种增长速度在近几年是创了新纪录的。强劲的购房力量自然也对公积金贷款形成了巨大的需求,同期上海累计发放公积金个人贷款高达333.8亿元,同比增长115%,其中5月份单月放贷即达到72亿元,也创造了公积金贷款业务开办以来上海单月放款量的最高纪录。其他一些出现公积金贷款爆棚的城市,其情况与此大同小异。

与成交量快速增加一起出现的是,近期各地城市的房价都出现了大幅度的上涨,国家统计局逐月公布的70城市房价统计数据表明,相比于去年的房价,今年各大城市同比都已出现了接近20%的升幅,在刚刚过去的国庆长假中,一些大城市的房价出现了进一步的上升。看得出,目前的公积金贷款猛增与房价强劲上涨构成了一种互为因果的关系。问题在于,目前在限购范围里的购房力量基本上是由工薪阶层所组成,特别是像北上广这样的大城市,有很多是外来人口,他们的财富积累并不雄厚,因此最近几年来对房地产调控寄予的希望很大,在前两年房价相对较低时对购房是犹豫的,总希望调控见效以后能够在更低价位入市,少开支几个铜板。但是,几年来房价在调控中上涨的过程使他们的这种希望逐渐破灭,如今出现的在房地产市场上的量价齐升狂潮,其背后反映的是刚需力量原来对房价下行寄予的希望的破灭,是对调控陷入僵局的深深失望,也反映了对房价未来仍将上涨的恐慌情绪。

目前出现在一些城市的公积金“钱荒”,暴露出了我国公积金管理体制上存在的不足。公积金是我国在住房制度改革后推出的一种职工住房互助型基金,由于只有买房时才能申请公积金借贷,这导致大量公积金在早几年沉淀在政府的管理部门。但是,公积金管理上各个地区自成体系,资金未能在全国范围内实现良性循环,这也导致在一些城市闹“钱荒”的同时,另一些城市的公积金却仍在“睡觉”,这个互助基金的效益未到发挥到最佳状态。因此,目前出现的公积金挤提潮实际上为公积金管理体制的改革创造了一个时机,比如将目前各自为政的“资金池”在全国范围内打通,让目前购房需要不大的城市将积淀的公积金驰援到出现挤提的城市,问题就可基本解决。

倒是在这股公积金挤提潮背后出现的对房价上涨的恐慌性情绪,值得政府部门高度重视。本轮房地产调控从2010年开始,至今已逾三年,动用了大量政府的行政资源,但调控的效果却乏善可陈,房地产市场的实际表现离民众的期望越来越远,而政府在这个过程中也透支了大量的信用。总结这几年房地产调控的成败得失,一个深刻的教训是调控未能抓住要害,比如政府卖地对推高房价的作用,就被有意地忽略了过去。很显然,房地产市场的现状是我国现行的经济体制与飞速发展的社会越来越不能适应的一个综合结果,要让调控达到预期的效果,已经不是靠“头痛医头脚痛医脚”的手段能够奏效,而是需要深化经济体制改革,特别是积极推进政府的行政职能改革。只有政府收缩了在经济运行过程中的利益需求,市场才能逐渐归位,让民众得到实惠。

 

(海外网,2013年10月12日)

 

 

  评论这张
 
阅读(4549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017