注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

诺基亚衰落,病在创新力衰竭  

2013-09-08 09:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球IT巨头微软日前宣布,将以37.9亿欧元的价格收购诺基亚设备及服务业部门,并以16.5亿欧元的价格获得诺基亚的专利授权。此项收购完成后,意味着微软这个全球最大的电脑软件霸头开始向手机业务进军,而诺基亚这个曾经的全球最大手机生产商则不得不以“卖身”来求得生存。

这是继两年前谷歌公司以125亿美元收购另一家移动通讯巨人摩托罗拉后,IT界再度出现的重要重组。将这两桩并购案放在一起比较,可以发现一个耐人寻味的细节。两年前的摩托罗拉重组,还能卖出100多亿美元的身价,而两年后的今天,诺基亚却只能以54亿欧元(约合70亿美元)把自己嫁出去。时间如流水一样淘洗着这些曾经的知名品牌的价值。

无论是诺基亚还是摩托罗拉,它们的产品风靡全球的情景似乎还在眼前,但是,信息革命浪潮出现以后,不断出现的科技创新产品给了它们很大的压力,以往那种凭着一个专利、一个产品可以坐享一辈子的“幸福生活”已经很难再现,这两家手机巨头的产品由于缺少创新,尤其是缺少与互联网技术的接入,在乔布斯的苹果崛起以后,很快就面临被淘汰的命运。诺基亚的衰落无可置疑地说明,今天的世界,新产品的生命周期已经大大缩短,企业竞争的最可靠手段只能是不断地创新,以引领甚至超越世界潮流的新产品来吸引住消费者。当苹果的iPhone出现的时候,诺基亚尽管也推出了智能手机,但终因缺乏对市场需求的敏感性,在技术研发上逊人一筹而落败。

诺基亚的衰落,其关键的病根在于企业的创新力衰竭。人类社会在现代化的进程中经历了农业革命、工业革命和现在的信息革命阶段,在农业革命阶段,创新并不是最重要的,所以它经历了漫长的几千年。进入工业革命阶段后,技术创新的重要性已经显示了出来,但由于科研水平的落后,企业掌握一项技术后还可以“一招鲜,吃遍天”,一些令人怀念的“百年老店”也因此而诞生。但是,在冷战结束后逐渐形成的全球市场改变了这一切,它一方面给企业带来了广阔的国际市场,但更重要的是它使企业开始面对来自全球的强劲的竞争对手。而在这种竞争中,创新力成为一个至关重要的法宝,“百年老店”已经不再是一块吸引人的招牌。微软之所以能够在全球性的信息革命潮流中脱颖而出,关键就在于它拥有了巨大的创新力,所以才能在IT市场上始终处于领先地位,而那些在IT技术出现时曾经与微软差不多同时出现的企业,则由于在创新驱动力上差了一步,如今大都已被边缘化。

诺基亚走过的路对于正面临经济转型巨大挑战的中国企业来说,富有深刻的启迪意义。在中国于10多年前加入WTO后,中国企业已经融入了国际市场的“大家庭”之中,但是,由于创新力的制约,产品的技术含量过低,无法占据世界消费潮流,从而处处受制于人,特别是出口产品一旦以价格优势来占领市场,就会被指控为倾销而受到抵制。因此,对于中国企业来说,在目前的转型过程中,最重要的就是要培植自己的创新力,不能满足于跟随市场潮流,而是要有勇气引领市场潮流。以创新驱动来给企业注入新的生命力。

创新是国际上所有企业面临的挑战,即使是曾经打败了摩托罗拉和诺基亚的苹果,短短一两年的功夫,也已经必须面对创新力停滞而出现的迷茫,而对于今天收购了诺基亚的微软来说,在这方面也不能有半点松懈。中国企业有必要从国际大型跨国企业的这种荣衰转换中领悟到企业经营的新变化,牢牢抓住创新驱动这个“牛鼻子”,用创新力在市场上给自己开拓出一席之地。

 

(华商报,2013年9月8日)

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017