注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

建立“丝绸之路经济带”提升区域经济合作水平  

2013-09-08 09:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(9月7日),正在哈萨克斯坦进行国事访问的国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,内容除了涉及中哈关系和中国中亚政策以外,还提出了一个富有创意的重要目标,与相关国家一起,共同建设“丝绸之路经济带”,习近平主席将此称为“这是一项造福沿途各国人民的大事业”。

丝绸之路,是每一个对中国历史稍有了解的中国人都熟知的概念,这条连接了中国与今天从中亚直到南欧的贸易道路,在中国历史上从汉朝一直绵延到唐宋,它不仅记载了中华民族的先人为了打通接续世界的通道而付出的艰辛努力,也记载了中华民族辉煌的商业文明。但是,在今天的中国人心目中,丝绸之路已经基本上沉淀为一个历史概念,今天,海上航运、铁路以及航空事业的发达早已代替了古代那种落后而艰苦的的货物运输方式,中外商业贸易有了更便利的条件。在此背景下,习近平主席提出建立“丝绸之路经济带”的倡议,将让这个古老的历史概念焕发出新的生命力,成为中国和丝绸之路沿线地区加强贸易往来、提高经济合作水平的一个重要纽带。

进入21世纪后,在全球化的背景下,全球经济发展的一个明显趋向是区域经济合作正在不断加强。1996年4月,中俄哈吉塔五国元首在上海建立了“上海五国会晤”机制,这一机制在2001年发展为上海合作组织,其成员国和观察员国已覆盖了整个中亚地区并延伸至西亚和南欧地区,这些地区基本上是历史上的丝绸之路覆盖地区。上海合作组织最初的建立目标是为了促进成员国之间合作打击地区之间存在的恐怖主义、分裂主义和极端主义活动,维护各国的安全与稳定,它在这方面所体现的作用也达到了预期的目标。但是,就这个组织内部成员国之间的关系来说,它们的经济合作前景同样是很广阔的。本轮全球金融危机发生后,无论是中俄两个大国还是中亚地区的一些国家,面临着同样的问题,在与发达国家的博弈中,其利益诉求也有更多的共同点,合作的需求远远高于利益的竞争。因此,建立“丝绸之路经济带”,是在复杂的国际市场局势面前一个恰到好处的选择,它可以有效地提升这一区域经济合作的水平。

建立“丝绸之路经济带”,一个积极意义是可以使这些地区的基础设施建设得到大规模提高。按照习近平主席在演讲中提出的构想,中国愿同各方积极探讨完善跨境交通基础设施,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络。据悉,目前上海合作组织正在协商交通便利化协定,在这一文件得到相关国家确认并落实后,将打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,使各国之间的贸易往来更为畅通,各国之间在贸易和投资领域合作方面可以产生更大的空间。在基础设施建设方面,中国已经积累了丰富的经验,特别是中国的高铁建设技术已经领先于世界先进水平,可以为此承担更多的责任。当这条从太平洋到波罗的海的运输大通道成为现实后,它对消除各国之间的贸易壁垒,降低贸易和投资成本,提高区域经济循环速度和质量,都将起到重要的推动作用。

建立“丝绸之路经济带”,另一个积极意义是将推进成员国之间的货币流通,摆脱国际贸易中对美元的过度依赖。本轮全球金融危机爆发以后,各国都产生了对美元“垄断”国际贸易所带来的后果的切肤之痛,中国为了减少美元贬值带来的风险,力主和贸易往来国之间用本币结算。中国和俄罗斯等国在这方面已经开展了良好的合作,取得了可喜成果,也积累了丰富经验。在“丝绸之路经济带”建立以后,本币结算模式就可以在这一地区得到推广,实现在经常项下和资本项下的本币兑换和结算,这可以大大降低流通成本,增强各国抵御金融风险的能力,提高本地区经济的国际竞争力。

中国和“丝绸之路”沿线各国既有历史悠久的传统友谊,又有以上海合作组织为纽带建立起来的新型合作关系,最近二十年来,中国和这些国家在政治、经济、文化等方面的交流频密,关系融洽,在建立“丝绸之路经济带”方面的目标是趋于一致的。“丝绸之路经济带”的总人口30亿,其市场规模和市场发展潜力在全世界都是独一无二的。因此,我们可以期待,习近平主席的这个倡议会得到各国的热烈响应,当一条崭新的“丝绸之路”出现在世界的东方时,它对改变目前的世界经济的重心过于向发达国家倾斜的格局,也将发挥重要的作用。

 

(北京青年报,2013年9月8日)

 

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017