注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

统计数据造假是“GDP崇拜”后遗症  

2013-09-06 09:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局官网昨天(9月5日)发布的消息显示,国家统计局统计执法检查室对群众举报的云南省陆良县在统计情况上弄虚作假等问题进行了检查。被抽查的工业企业去年全年和今年上半年的工业总产值虚报比例已经超过了实际数值,其中13个投资项目上报今年上半年投资完成额2.1亿元,初步核实仅为0.2亿元,虚报1.9亿元,虚报额竟然高达90%以上。

从国家统计局披露的信息来看,陆良县在统计方面的弄虚作假是十分严重的,它由当地政府直接策划提要求,虚报企业反而可以得到贷款、政策优惠等支持。这种在地方政府组织下进行的统计数据虚报,已经使政府对经济运行的管理和调控处于混乱状态。令人纠结的是,类似陆良县的情况在我国一些基层政府并不是孤例,近几年国家统计局已经先后通报了广东省中山市横栏镇、重庆永川区、山西河津市、甘肃玉门市等地由政府出面干扰企业直报数据的事件,山西河津市统计局长还因此被免去职务。

基层政府在经济数据统计中造假,从一个侧面解释了我国经济运行中一个令人感到奇怪的现象,从统计数据看似乎经济形势很乐观,但实际上却有大量企业陷于困境之中,经济学家苦苦地为这种背反现象寻找解释,殊不知其中就有统计数据造假的因素,那些掺杂了严重水份的统计数据根本不能反映经济运行的真实状况,而根据这种失真的统计数据推出的调控决策,自然无法达到预期的效果。

那么,地方政府为什么会有如此强烈的冲动,甘愿冒天下之大不韪造假?说起来当然是为了给自己脸上贴金,要利用这种虚假的统计数据来制造政绩。但是,这只是一个表面的答案,更重要的是,在长期的GDP指挥棒的熏陶下,某些地方的政府已经患上了“GDP崇拜”,即使是一个镇,一个县,也需要用GDP的高增长来给自己寻找刺激。

随着经济转型的推进,GDP已经不再是一个检验经济增长的最重要指标,但是,一些地方政府仍然习惯于以旧有的模式来管理经济,以至于对统计数据造假欲罢不能,这是一种“GDP崇拜”的后遗症。从表面上看,这是政府官员为了自己的政绩而公然弄虚作假,其实它更深刻地反映的是基层政府对于经济转型还没有深切的认识,或者说即使有所认识,却因为寻找不到转型的钥匙,只能依赖统计数据来制造虚幻的泡影。因此,要改变这种地方政府带头在统计数据中造假的恶劣行为,严肃法纪固然是必须的,但还有更重要的工作是加快推进政府职能转变,让地方政府能够有条件摆脱对经济运行的过度干预,堵塞住统计数据造假可能存在的利益空间。

 

(京华时报,2013年9月6日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017