注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

自贸区概念具有长效作用  

2013-09-05 09:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在十二届全国人大常委会第四次会议于日前通过了关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定后,酝酿已久的上海自贸区已经开始从蓝图转化为现实。最近几天,A股市场受此鼓舞,围绕着自贸区这一概念,多个上海本地股出现凌厉涨势,并推动大盘走出了一段近期难得一见的多头行情。

最近几年,A股市场一直死气沉沉,难以吸引投资者。造成这种情况的原因,主要在于经济运行面临诸多不利因素,制约了市场的前行。而就市场自身来说,缺少持续的热点使市场人气无从激发,同样是一个不容忽视的原因。A股市场缺少热点,说明市场本身的创造力在衰竭,同时也是最近几年改革进入深水区面临阻力后进展不大的反映。上海自贸区作为新时期经济改革的一个重点,其重要程度相当于改革开放初期建立经济特区,因此它成为A股市场的重要热点是理所当然的。

A股市场在长期的投资实践中,形成了对某个题材进行包装并轮番炒作的特性,其中很多是市场庄家为了炒作某个股票或者某个板块而进行的借题发挥,因此它们在市场上的热点效应持续的时间很短,极端的甚至只能维持一两个交易日。但是,自贸区概念不是这样的,目前,它的建设刚刚起步,相关的政策细则,国务院和上海市政府将要陆续公布,这将为这一题材不断地注入新的活力,从而在A股市场上持久性地出现炒作热潮。因此,自贸区概念是一个具有长久作用的题材,值得投资者高度重视。

自贸区概念的投资价值主要体现在一些上市公司将以进入自贸区为目标,或者它们的经营业务会与自贸区产生联系。8月30日,外高桥公司发布公告称,拟以不低于13.20元/股的价格,向特定对象非公开发行合计不低于1亿股,最高不超过2.67亿股股票,计划募集资金净额不超过27亿元,用于上海自贸试验区一期建设。可以想见,随着这项工程的推进,外高桥股票将成为市场热点,而与这项工程相关的其他上市公司也将成为市场主力关注的对象。更重要的是,这种个股题材不仅局限于上海本地股,实际上,自贸区是一个开放的投资平台,因此外地上市公司也将得益于此。9月2日,浙江的创业板上市公司向日葵发布公告称,拟以自有资金在上海自贸区外高桥投资不超过5亿元设立物流子公司。可以想见,随着这项业务的推进,向日葵也将分享到自贸区成长的红利,从而吸引投资者的眼光。

自贸区概念的投资价值还在于它是一个开放的概念。目前的上海自贸区,还只是将原有一些保税区等合并在一起,它们只有不到30平方公里,而且分散在浦东各处,未能联成一片,这使它的发展受到了不少局限。上海市政府已经在准备将浦东的临港新城作为下一阶段自贸区扩容的首选地区,一旦这一方案付诸实施,自贸区将真的像深圳一样逐步发展成一个新城,其中所蕴含的丰富的投资题材是现在无法想像的。更重要的是,目前各地对设立自贸区都产生了强烈的冲动,天津、青岛、广州等沿海大中城市都有向国务院申请设立自贸区的计划,这也给上海本地股以外的一些异地股票提供了想像空间。一旦政策在这方面有所突破,它对A股市场所起的作用也是巨大的。

当然,自贸区概念有长效作用,并不等于投资者在炒作这一概念时没有投资风险。实际上,近期过于猛烈的炒作已经使一些股票的股价被高估,从而出现了回落。因此,投资者在炒作中踏准节拍也是很重要的。但是,自贸区概念作为一个题材,它在股价上的这种起伏其实正好为投资者提供了入市契机,如果能够把握住节奏,收获将是很可观的。上海自贸区作为中国新时期推进改革的一个重要决策,将对我国经济布局起到重要的推升作用,但这种作用不可能在短期内迅速地反映出来。因此,对于投资者来说,既然看好自贸区概念的长效作用,那么,长期投资肯定比短线炒作更重要,也更有收获。

 

(投资快报,2013年9月5日)

  评论这张
 
阅读(2643)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017