注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

广州房价真的比较低吗  

2013-09-04 09:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国工商联房地产商会会长、有房地产界“女中豪杰”之称的聂梅生日前在第四届中国房地产品牌价值峰会上发表谈话称:“广州的房价相对其他一线城市仍然较低,广州的房价没有泡沫。”(9月3日《新快报》)

在很多城市房价一路走高、广州这样的一线城市连续几个月同比涨幅超过10%的背景下,聂梅生认为广州的房价还比较低,这是需要一点勇气的。判断一个城市的房价是高了还是低了,这需要进行全面的科学论证,不是一两句话就能给出答案的。在北上广这样一些大城市,近几年老百姓的一个共同感受是房价太高,使百姓为解决居住需求付出了过高的代价。本轮房地产调控开展以来,政府方面也认为房价太高,因此推出了一系列看似很强硬的手段,要将房价降下来,虽然现在来看这个目标还没有达到,但这并不等于可以说现在的房价就是比较低的。

聂梅生认为现在广州的房价比较低,是基于对未来广州房价可能存在的上涨趋势作出的判断。未来大城市的房价到底会有什么样的表现,有专家提出,25年后的北京房价将达到每平方米80万元。如果这个预测能够成立,估计25年后的广州房价也不会比这个水平低到哪里去,那么,现在广州的房价真是低得像广州街头摊贩出售的凉粉一样了。但是,生活在当下的人们,不会去憧憬25年后的房价到底是怎样,他们先要解决的是自己现在能够得到的收入与房价的比例究竟如何。而现在,用一生的精力甚至几代人的辛苦打拼才能置下一套像样的商品房,已经成为大城市工薪阶层的普遍感受,正是在此基础上,民众才普遍感到现在的房价太高了。

令人纠结的是,本轮房地产调控尽管力度很猛,但却没有收到什么效果,尽管一些二三线城市已经开始出现了下跌,但像北上广这样的特大城市,房价上涨势头似乎没有出现改变方向的苗头。因此,虽然聂梅生的话听着让人感觉很刺耳,但又可能是符合事实的。北上广这样的特大城市集中了各种社会资源,对外省人口产生了巨大的导入功能,他们源源不断的进入为北上广房价的上涨提供了坚实的物质基础。但是,特大城市集中的过于雄厚的资源固然给它们带来了发展优势,实际上也给它们带来了很大的压力,房价的不断上涨已经给当地百姓的居住和环境等方面带来了严重的困扰。

显而易见,尽管广州房价仍将上涨的判断可能是符合事实的,但是,认为目前广州的房价仍然较低却是不合理的。造成这种情况的因素是复杂的,聂梅生认为“广州楼市并不是以投资性购房需求为主”,这未免主观了一些。特大城市的房价已经成为制约这些城市发展的一个重要因素,房价的继续上涨已经不再是特大城市的福音,而应该是当地政府的压力。因此,尽管对于一些二三线城市来说,适当调整房地产调控政策,甚至取消限购政策都有合理的空间,但是,对于像北上广这样的特大城市来说,继续加强房地产调控,坚决遏制房价过快上涨的势头,是不能犹豫的大方向。现在需要研究的只是为市场建立起有长效机制的调控手段,给过于浓厚的行政调控手段的逐渐退出创造条件。

 

(信息时报,2013年9月4日)

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017