注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

上海自贸区推动中国闯改革新路   

2013-09-28 07:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月29日,中国(上海)自由贸易试验区将在上海挂牌成立,中国的新一轮改革开放由此扬帆启航。昨天(9月27日),国务院公布了上海自贸区的总体方案,这个让国人翘首以待的改革“试验田”已经拉开了它神秘的面纱。

建设上海自贸区是一项重大的国家战略,对于我国在新形势下参与国际竞争,参与世界经济规则制定具有重要的推进作用。进入21世纪的第二个10年,中国的经济发展正面临一个重要的转折关头。从国内来说,原来的经济发展模式已经不可持续,经济结构调整面临各方面压力,推动改革的阻力越来越大。就外部世界来说,在金融危机以后,美欧等通过建立区域经济和贸易安排,正在将本国经济所面临的压力外推。面临这种国内外经济格局产生的变化,中国要取得突破,就必须参与到全球经济秩序的确立当中,这就必须建立起与世界的“共同语言”,也就是要让国内的经济管理体制与世界各国的经济管理体制能够产生协调作用,这是一种体制创新,它对我国现有经济管理制度将形成较大的冲击,从而推动中国必须闯出一条改革新路。

建立上海自贸区,最大的亮点在于建立“负面清单”的管理模式,也就是政府在行业准入上的一系列审批制度将基本放弃。回顾中国三十多年改革开放的得失,我们可以看到一条清晰的主线,改革的成果与政府的放权呈现出一种正相关关系,凡是政府放权充分的地方,改革的成果就比较显著,凡是政府管得太多、卡得太紧的地方,改革就显得举步维艰。因此,本届政府建立以后,一个重要的改革举措就是简政放权,以此来向市场释放被权力禁锢起来的活力,已经收到了很好的效果。而上海自贸区实行的“负面清单”则将基本上终结政府审批的制度,完全由企业来自行决定是否进入市场。这种管理模式也与国际准则相一致,国外的实践已经证明,它更有利于吸收投资,也更有利于市场的形成和成熟。当然,这种以政府放权为前提条件的“负面清单”管理模式对于政府来说无异于一场革命。长期实施的政府审批制已经使我国的各级政府出现了“经济人”的色彩,形成了与民争利的习性,因此,这种改革需要政府具有“壮士断腕”的勇气,与政府在市场中的既得利益告别。

中央这次特别强调,建立上海自贸区不是由政府给予某些特殊政策,而是让上海去试验国际惯例,为中国改革开放探索经验教训。从目前来说,它还具有试验性质,一旦试验成功,很快将会推向全国,因此,它对全国进一步改革开放具有探路者的作用,其意义不可低估。上海作为我国一个社会经济十分发达的城市,具有进一步改革开放的良好的社会基础和经济基础,中央将这样一块“试验田”放在上海,是经过了深思熟虑的,我们可以期待,在国务院的统筹领导和协调下,在上海市政府的精心组织实施下,上海自贸区一定能够不负众望,为中国深化改革闯出的一条具有借鉴作用的新路。

 

(京华时报,2013年9月28日)

 

 

  评论这张
 
阅读(54619)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017