注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

葛文耀退休后的上海家化为何令人担忧  

2013-09-26 07:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海家化9月22日晚间发布公告,在9月17日董事长葛文耀提出退休申请的当天,该公司董事会就召开会议,审议并一致通过接受了他的退休申请,这次董事会会议还推举公司独立董事张纯担任代理董事长。

葛文耀提出退休申请的当天,即中秋节前最后一个交易日,上海家化股票出现暴跌,并且直撞跌停板。这是继今年5月葛文耀与上海家化大股东平安信托矛盾公开化之后,上海家化股票再度出现的动荡。因为一个董事长退休而引起股价暴跌,表明市场对于葛文耀离开上海家化以后,这个股票是否能够像前两年那样继续给投资者带来丰厚回报深有疑虑。虽然中秋节以后上海家化股票的走势已经趋稳,但这并不等于市场的这种担忧已经消除。

最近几年,上海家化这个股票与葛文耀的名字已经牢牢地纽结在一起。上海家化作为上海的一家老牌国有企业,在传统品牌失去优势以后,曾经陷入困境,当它还被叫作白猫股份的时候,几乎到了退市的边缘。葛文耀上任以后,大刀阔斧地进行改革,使这个老国企焕发出了新的生命,其经营业绩出现了飞跃。上海家化股票因此而成为基金拥趸的重仓股,其股价节节走高,成为近两年A股大熊市中为数不多的“牛股”之一。在上海家化崛起的过程中,葛文耀作出了重要的贡献,他作为一个企业家为老国企的翻身探索出了一条成功的道路,本人也收获了巨大的荣誉。

但是,今年5月葛文耀与上海家化大股东平安信托的矛盾公开以后,市场看到了葛文耀与大股东之间存在着难以调和的理念冲突,也看到了葛文耀的软肋。葛文耀对上海家化的传统品牌念念不忘,不希望公司的经营方向出现大的变化,但平安信托却更擅长资本炒作。这两种理念很难说孰优孰劣,而能够对这种冲突的胜负产生决定作用的只能是股权,平安信托既然是上海家化的大股东,在这种博弈中自然没有悬念地占了上风,4个月前,他们依赖这种股权优势免去了葛文耀在家化集团的董事长职务,这一行动虽然有点咄咄逼人,但在“股权为王”的资本市场里,平安信托的所作所为并未超越法律界线。因此,4个月后的今天,葛文耀提出退休并放弃其在上市公司上海家化的董事长职务,其实已经没有什么悬念。

现在人们担心的是葛文耀离开上海家化以后,上海家化是否能够保持原来的蓝筹股地位?从目前公募基金等狂抛其股票的行动来看,市场对此似乎并无信心。但是,我们从这种担心中却可以看出上海家化所存在的严重不足。上海家化的发展,严重地依赖于葛文耀一人,未能建立起稳定的企业经营机制。我们可以承认葛文耀是一个优秀的企业家,但是,即使没有发生他与公司大股东的冲突,他也已经是65岁的老人,早已超过了正常的退休年龄,因此对上海家化来说,更换董事长是随时都会发生的事。但是,葛文耀的光环掩盖了企业运作机制的不足,这种将企业的兴衰成败完全系于一个企业家的进退,对于上海家化来说无疑是很危险的。

虽然我们不排除优秀企业家对企业的重要作用,但是现代企业制度更看重完善的企业运作制度的建立。葛文耀坚持传统品牌,但是现在来看他是凭着个人威权在推行其理念,这与现代企业经营理念是有距离的。正是看到了这个要害,所以市场才会产生葛文耀退休以后的上海家化往何处去的疑问,并且狂抛股票。在中国改革开放三十多年的历史上,曾经涌现了很多优秀的企业家,把企业经营得有声有色,但他们一旦离去,企业很快走上了下坡路,这中间的教训就在于这些企业家未能在企业内部建立起一套能够传承的企业运作制度,那么,企业家把企业经营得再有声有色,也只能是一种短暂的辉煌。

 

(投资快报,2013年9月26日)

 

  评论这张
 
阅读(51426)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017