注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“最大月饼”创下吉尼斯丢脸纪录  

2013-09-22 09:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋佳节,中国民间一个流传千年的美好节日。在这一天,人们习惯用一轮圆月表达合家团圆、家庭美满幸福的感情,那些寓居在外的人们也用圆月来寄托思乡之情。可惜的是,除了民间传说中的吴刚和嫦娥,现实世界中的人们只有几位异国的宇航员曾经踏足过月球,对于普通人来说,登月只能是一个无法实现的梦想,于是,合家分享一块月饼来作为团圆的物化,便成了中秋佳节一个不可缺少的环节。

但是,在我们身处的这个重商主义社会里,月饼也难以避免地出现了异化。就在中秋这一天,上海一家商场推出了一个重达2.4969吨的巨型月饼。而主办方制作这个月饼,其目的并不是为了出售,而是为了向世界吉尼斯总部申请新纪录。为了让这个吉尼斯纪录表现出严肃性,主办方还邀请了公证人员作出公证,上海市计量测试技术研究院的专家也来到现场对这个月饼的前期制作过程和计量过程进行全程监督,可谓一丝不苟。据说,未来的几个星期内,主办方在整理有关材料后将提交到位于英国伦敦的世界吉尼斯总部,看来,又一项让我们扬眉吐气的“世界纪录”即将诞生。

在当下的中国,吉尼斯纪录已经是一个普及率很高的项目,而它的产生却不过是来自一家叫作吉尼斯的啤酒生产商的“灵机一动”。1951年,在一次狩猎聚会上,这家啤酒公司的一位执行董事与别人就欧洲哪种鸟飞得最快的问题发生了一场相持不下的争论,因此产生了编一本书来为这些争论提供答案的想法,《世界吉尼斯纪录大全》就这样出现了。其实,类似这样的书早就存在,比如各种百科全书,但是,这本吉尼斯纪录大全出版以后,由于它收录的内容越来越包罗万象,从而开始与百科全书分道扬镳,成为专门记载自然界和人类社会所创造的各种“之最“纪录的专业书籍,并且获得了巨大的商业成功。

一个灵感成为一项商业创意,这证明了吉尼斯纪录的价值,吉尼斯纪录收录的大量“之最”,也证明了人类创造世界和挑战自身极限的能力。但是,能够在全世界称雄的世界纪录并不是经常在产生,这使得吉尼斯纪录的商业推广价值受到了挑战。于是,吉尼斯开始大量收入人们所创造的比如最长的头发、最长的指甲,最长的接吻时间的纪录。并且为此每年修订20%的内容。人们为了满足虚荣心而创造出这种“世界纪录”当然无伤大雅,但当吉尼斯吉尼斯充斥这些技淫巧以后,它的价值已经开始降低。

在这个节骨眼上,中国拯救了吉尼斯。自从吉尼斯在上世纪90年代进入中国,它与中国人争相当世界第一的功利心产生了高度的契合,进入吉尼斯被作为一项“扬我国威“的活动而在各地广为开展,使吉尼斯产生了新的生命力。但是,毕竟有那么多世界纪录横亘在我们的面前,这使得作为后来者的中国人要进入纪录并不是那么容易。吉尼斯纪录在中国更多地开始向制作“最大物品”转移,而吉尼斯公司为了商业利益自然也照单全收。于是,诸如千人同吃一锅火锅之类的活动便在中国应运而生。今日在上海诞生的这个“最大月饼”不过是这股汹涌大潮中泛起的一个涟漪罢了。

重达两吨多的月饼,确实让我们大开眼界,但是它离月饼所表达的美好感情已经没有半毛钱关系。创造这样的纪录,需要的只是对食物的大手笔挥霍,根本不存在什么技术难度,而且这样的纪录随时可以被打破。因此,这个“最大月饼”进入吉尼斯纪录,在我看来根本不是什么荣耀,反而是一项丢脸的纪录。它记载的是中国在登上GDP世界第二的宝座以后,国人之间泛起的一种穷奢极欲、暴殄天物的生活方式。富起来的中国人,可以不断创造出这种让全世界惊叹不已的“世界纪录”,但是也把一个个丢脸的印记留在了吉尼斯的纪录之上。

 

(华商报,2013年9月21日)

 

  评论这张
 
阅读(51351)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017