注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

以系统改革释放高额储蓄的正能量  

2013-09-16 09:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民银行日前发布的最新数据显示,到今年8月份,我国居民储蓄余额已经连续3个月突破43万亿元,人均居民储蓄也超过3万元,均位于历史最高位。据此,我国已经成为全球储蓄额最高的国家,也成为人均储蓄最多的国家。同时,我国也成为全球储蓄率最高的国家,目前居民储蓄率已超过50%,远远超过世界平均水平。

居民收入高速增长,是我国金融领域长期存在的一个现象。过去10年,我国居民储蓄分别于2003年9月、2008年8月、2010年12月和今年1月突破了10万亿元、20万亿元、30万亿元和40万亿元大关,且每突破一个10万亿元大关所需时间呈现出持续缩短的趋势,按此速度,我国居民储蓄突破50万亿元大关并不需要太长时间。

居民储蓄快速增长,其原因是多方面的。它既证明了我国城乡居民收入持续快速增长的趋势,也体现了我国居民勤俭节约,习惯储蓄的家庭理财风格。这种高储蓄对于国家的经济运行来说,有其积极的一面,巨量储蓄可以使国家轻松地以释放银行信贷的手段推动经济建设的快速推进。在我国连年增长的GDP的后面,居民储蓄的支持是一个重要的动力。

但是,巨量储蓄所表现出的这一面,正好也反映出我国经济结构存在的巨大缺陷。过高的储蓄意味着居民消费意愿的淡薄和经济内生动力的缺失,在我国目前的GDP结构中,内需拉动所占比例过低一直是一个难以改变的现象,这也是政府在推行经济宏观调控过程中不得不偏向于投资拉动的一个原因。因此,当此大力推进经济转型的时候,如何将巨量的居民储蓄释放出来,让它们投入到消费市场上,是一个亟待解决的问题。

其实,将居民储蓄转化为推动内需增长的积极因素,这个问题并不是近几年刚刚产生,而是从上世纪80年代末,储蓄总量刚刚突破万亿元的时候,政府就开始了这方面的考虑,并为此推出了一系列措施,但是从20多年的实践来看,基本上没有收到什么效果。即使在出现通货膨胀、储蓄利率表现为负值的时候,居民储蓄仍在快速增长,让人记忆犹新的是,2010、2011年两年,我国的通货膨胀率持续走高,严重时超过了6%,储蓄已经表现为严重的负利率状态,但偏偏是在这两年,居民储蓄反而出现了快速增长。

是什么原因导致居民不愿意从事即时的消费活动,宁愿承受负利率之苦仍要坚持储蓄?收入增加、勤俭节约已经不能解释这种反常现象。其中一个深刻的原因是,从上世纪90年代开始的住房、医疗、教育等一系列改革,使居民在这方面的支出持续地大幅度地增加,由于社会保障制度未能健全,导致占人口绝大多数的中低收入居民不敢放手消费。这种以市场化为导向的改革减轻了国家为此而背负的包袱,成为GDP增长的一个重要因素,但由于国家在社会保障制度方面的欠缺,特别是应该由国家提供的“托底保障”无法满足民众的需求,因此才倒逼居民不得不压缩消费,以增加储蓄来满足自己对未来生活的信心。

由此可见,居民储蓄不断地创新高,以至创下“全球第一”的纪录,这只是一个表面形象,它深刻地反映了我国收入分配机制以及社会保障制度方面的不足,这些不足正在制约着居民的消费,也给经济转型增加了很大的阻力。值得注意的是,最近,国务院作出决定,要将社会资本引入养老事业,有些投资界人士据此断定养老将实现产业化,从而成为拉动经济的一个重要行业。但是,养老事业目前存在的问题正是长期以来国家在“托底保障”方面的欠账所造成,如果期望以社会资本的介入来解决这个问题,一个很可能出现的结果是养老像教育、医疗等一样成为大幅度增加居民支出的“一座大山”,进一步对居民的即时消费产生挤压,从而增加经济转型的难度。

因此,要让居民高额储蓄转化为内需增长的动力,频繁推出各种拉动消费政策固然需要,但更重要的是国家必须大力推进社会经济体制的改革,一方面理顺居民收入分配机制,让中低收入居民的“钱包”迅速鼓起来,另一方面则需加强社会保障制度的建立健全,尤其是国家财政必须在民众的住房、医疗、教育、养老等领域建立起“托底保障”,而不能在市场化的旗号下将国家应尽的责任推卸给社会资本。通过这两方面的努力,目前的高额储蓄才有可能有所降低,而更重要的意义则在于通过这种改革,使目前的巨量储蓄成为促进内需增加和经济转型的正能量。

 

(东方早报,2013年9月16日)

 

 

  评论这张
 
阅读(51196)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017