注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

化解“鬼城”问题不能依赖迁移人口   

2013-09-13 08:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鄂尔多斯尽管地处边陲地区,但近年来在国内却成了一个知名城市。然而它的暴得大名却正让鄂尔多斯政府坐立不安。前几年,鄂尔多斯借助当地的煤炭资源获得了发展,在市政府的规划下,鄂尔多斯大力发展房地产业,立志要造一个新城。结果,新城倒是确实造起来了,却由于缺人入住而出现了大量的空置房,媒体甚至将一顶“鬼城”的桂冠奉送给了鄂尔多斯。

目前鄂尔多斯的空置存量房已经高达数千万平方米,按照正常的住房需求,用三五年时间都无法消化,这对于一个住房需求并不大的中等城市来说,构成了对当地社会经济发展的严重拖累。因此,目前鄂尔多斯市政府已经将消化存量房作为重中之重来抓。据称,除了传统的招商引资外,鄂尔多斯酝酿了一个在全市范围内大规模迁移人口的计划。按照这个计划,政府准备将当地靠近沙漠的生态脆弱区农牧人口,整体搬迁至鄂尔多斯市旗所在地,而原来的牧民居住区则改造为生态恢复区,不再住人。这个计划理所当然地成为鄂尔多斯推进城镇化建设的一个重要组成部分。

按照这个“引人”计划的如意算盘,目前鄂尔多斯总体人口规模达200万,如果将目前已有住房人口忽略不计,按照人均30平方米的城镇人口住房标准测算,200万全部转为城镇人口,可拉动6000万平方米的住房需求。这一潜力相当于可消化近三年来鄂尔多斯累计开工施工房地产面积的近一半。那么,鄂尔多斯的空置房基本可以消化,“鬼城”的帽子也可以摘去了。

但是,如同当年鄂尔多斯大兴土木建造新城一样,以大规模迁移人口来填“鬼城”,这又是政府的一个拍脑袋工程。如此大规模的人口迁移,必然需要政府拿出巨额的财政资金。而这些空置房本身属于商品房,因此当政府利用行政力量来向“鬼城”迁移人口时,其实是在用财政资金来为开发商解决商品房积压的困难。这显然不是政府应当做的事。目前,由于鄂尔多斯的煤炭工业急剧萎缩,已经导致GDO增速由以往全自治区第一滑到了倒数第一,地方财政收入也出现了负增长,如此脆弱的财政显然是无力承担如此繁重的人口迁移工程的。

鄂尔多斯“鬼城”的出现,是前几年地方政府过度参与房地产市场,期望用它来拉动经济的一个真切写照。事实已经证明,当政府以满腔热情投入到市场中去的时候,很容易使市场出现扭曲。鄂尔多斯以房地产兴城,一度看上去生气勃勃,但即使国家不推出房地产调控政策,这种脱离当地社会经济发展实际水平的新城建设也是超前的,“鬼城”的出现是完全可以预料的。

因此,今天对于鄂尔多斯政府来说,有必要反思的是,“鬼城”的出现正是政府以往过度利用行政手段来干预经济的恶果,那么,今天要化解这个问题,首先必须改变用行政手段干预市场的惯性。城镇化的推进不是为了消化空置房,而是为了让当地的农牧民过上现代化的生活,但如果这些农牧民结束了放牧生涯住进城里,却不能寻找到新的工作岗位,那只能衍生出新的社会问题。

目前,中央政府正在积极推进政府职能改革,其中的核心就是政府放权,向市场释放活力,以此来推动经济转型。对于鄂尔多斯政府来说,经济转型更有现实的紧迫性,现在需要做的是积极培育符合当地发展需求的市场要素,当市场渐渐活跃起来的时候,自然会吸引到大量就业人口,并且带动当地的住房消费。

 

(新京报,2013年9月13日)

 

  评论这张
 
阅读(53975)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017