注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

用“改革红利”换取“市场红利”  

2013-09-12 10:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院总理李克强在出席夏季达沃斯论坛时,于9月10日与中外企业家代表进行了一场对话,就中国经济运行的有关问题坦率地作出了回答。

本届政府自今年3月组建迄今已有半年。这半年来,中国的经济运行承继从去年以来出现的增速下降的趋势,表现不如人意,尽管物价指数一直在较低位置运行,但其他经济指标的增长速度也很低,表明经济增长的压力一直没有减退。国际社会对中国经济发展的前景表示出了一定的担忧。在此次达沃斯论坛上,这无疑是一个热点话题。李克强总理的这个对话会,第一个迎来的问题便是意大利埃尼集团董事长朱塞佩·里奇请他就当前中国的经济形势发表看法。这个问题不仅是国际企业家所关注的,也是国内民众急于了解的。

李克强总理回答说:“在经济下行压力加大的时候,有一种选择就是调整宏观经济政策,增加赤字,放松货币,这可能会起到短期效果,但是对长期未必有利。我们的选择是另外一种,就是保持定力,沉着应对,综合施策,精准发力。特别是突出释放改革的红利,激发市场的活力,着力调整经济结构,转变发展方式,使它们和稳增长有机地结合起来。”这个回答言简意赅,阐明了中央政府对目前经济走势的基本态度。

改革开放以来,中国经济取得了令全世界瞩目的高速发展,但这种发展很大程度上是由政府不断出台的财政政策和货币政策所推动的,它的一个直接的结果便是在GDP增长的同时,也导致市场越来越依赖于政府,使政府主导下的投资扩张和货币扩张欲罢不能。而这种政府扶持下的经济增长,使中国的经济也形成了以国有企业为主导的结构,民营资本呈现出越来越边缘化的趋向,在石油、能源、电信、铁路、基础投资、公共事业等领域甚至出现了国有资本垄断市场的格局,导致市场竞争机制被遏制,民众分享经济增长成果的通道被堵塞。

早在本届政府组建之前的若干年前,中央已经意识到了经济结构调整、经济转型对于未来经济永续发展的重要性,但这种结构调整事实上会产生经济指标在一定时期内下调的结果,从而给政府带来很大压力,因此经济转型的推进十分缓慢。本届政府组建以后,坚决与以往那种追求短期经济指标增长的模式告别,而是致力于转变发展方式,激发市场的活力。特别值得称道的是,尽管市场流动性较为紧张,但中央政府坚持未像以往那样以放宽货币政策来给市场“输血”,这是对以往过度运用货币杠杆的一种积极纠正,这保证了在最近半年里物价总体水平处于可控区域,使民众不再像以往那样必须承受经济增长所带来的收入贬值的压力。

当然,主动调降经济政策,面对一时的指标下行不急于出政策扶持,不等于政府只能无所作为,而是应该抓紧解决经济结构中存在的一些深层次问题,为经济的持续发展打下良好的基础。我们看到,最近半年来,中央政府以“壮士断腕”的决心和勇气,积极推进政府职能转变方面的改革,已经取得了重大进展。本届政府建立后,开门第一件事就是改革行政审批制度,半年内取消和下放了200多项原来属于中央部门的行政审批权,政府与社会、与市场的关系得到了初步理顺。在今年下半年短短70天时间里,政府又推出了上海自贸区建设、政府购买、简政放权等10余项改革措施。所有这些改革措施,已经在市场上产生了正面效应,随着原来窒息的市场活力被激活,从今年下半年开始,经济走势出现了明显的好转,这是在“改革红利”这棵大树上结下的“市场红利”果实。

就像李克强总理说的,未来我们在经济发展中还会遇到这样或那样的风险与挑战。但是,只要我们坚持改革的大方向,只要承认市场的作用,只要政府克制干预市场的冲动,继续坚持用“改革红利”换取“市场红利”,不再重复由政府扶持经济所产生的“权力红利”之路,我们就有充分的理由相信,以中国这样一个大市场,终将实现中国经济长期持续健康发展。

 

(海外网,2013年9月12日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51523)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017