注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

民营银行还不具备自担风险的条件  

2013-08-08 09:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首批民营银行最快有望在今年下半年推出。据报道,按照银监会的思路,首批民营银行可能锁定在两家左右,一家在北京,另一家在民营经济发达的浙江温州地区。银监会可能在试办一段时间后,再行研究总结经验,形成规则办法,加以试点推广。(8月7日《上海证券报》)

今年6月召开的国务院常务会议研究确定了推动民间资本进入金融业的政策措施,鼓励民间资本参与金融机构重组改造,探索设立民间资本发起自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等。就目前的市场环境来说,民营银行的经营,还存在一系列难以预测的风险,因此,尽管有了政策支持,但民营银行之类的民营金融机构是否能够顺利推进,还存在着很大的疑问。

改革开放以来,我国的金融市场虽然发展很快,但基本上是国有银行的一统天下,打着民营银行旗号的只有上世纪90年代建立的民生银行一家。但即使是民生银行,仍然有一定的官方色彩,民营资本虽然已经被允许进入银行,但大多是一种交易性投资行为,难以真正对一家银行形成控股。民营金融机构的缺位导致我国基层的金融市场发育不良,特别是小微企业,由于难以得到国有大银行的融资支持,处于自生自灭状态,在目前经济增速下降的大背景下,更是出现了难以持续经营的严重问题。因此,政策面上希望用民营银行的发展来改变这种状况。

但是,民营银行如何发展,却是一个无法回避的重大问题。最近,陕西神木爆发的民间借贷事件,深刻地告诉了我们民营银行的风险,在此之前更多地方发生的更多的由民间借贷引发的恶性事件,也提示我们民营银行的发展不可能一帆风顺。民营银行面临着国有大银行这个强大的竞争对手,而它唯一能够使用的竞争手段便是高息揽储,以此来提高对当地民众的吸引力,但这种高息揽储需要高息放贷的配套才能产生利润,而以往一些民间借贷产生的危机,很大一部分就是因为高息揽储和高息放贷所引起,一旦其中出现不匹配的问题,就很容易导致资金链断裂。由于民营银行的资本金小,它们无法通过自身的周转来解决问题,从而很容易酿成影响整个社会的事件。

政策面上要求民营银行自担风险,这本来是一个常识,即使是国有大银行,也应该自担风险。但是,事实上当这种风险真的发生的时候,民营银行是无法担起来的。银监会的思路是要求民营银行的发起人承诺风险兜底,但是以往的民间借贷风波告诉我们,当民营银行出现风险时,发起人的兜底很可能会落空。到时候,真正对风险进行兜底的,可能还是政府,从而让纳税人来为民营银行的经营风险买单。

其实,换个角度想想,我国民营中小微企业目前面临的困境,很大程度上是国有的大银行对其支持不够所造成的。国有大银行通过这么多年发展,其经营网点早已深入基层,完全可以承担起这方面的职能,但是它们却将更多的资金投入到金融衍生产品,导致整个金融市场泡沫丛生。显然,发展民间金融,应该立足于这个实际情况,更多地发挥大银行的作用,同时打开这些国有大银行的大门,吸引更多的民间资本以参股的形式参与到金融市场,让民间资本通过这种途径壮大起来,在条件成熟的情况下发展民营银行。

 

(长江商报,2013年8月8日)

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017