注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

养老制度并轨推不动的根源在哪里  

2013-08-08 09:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

机关事业单位与企业职工养老金的“双轨制”近几年一直是社会各界关注的焦点,在每一年召开的全国人大会议上也一直有代表委员提出改革的议案提案,但改革的进展却似乎不大。近日,人社部副部长胡晓义表示,两者终将并轨。据说,一项“顶层设计”的一揽子改革方案将在本月完成,最迟也不会超过今年年底。(8月7日《新华每日电讯》)

养老金“双轨制”,其实只是一种笼统的说法,不同体制之下的不同退休人员享受不同的养老待遇,这是一种严重的不公平。而“双轨制”的产生,其根源在于权力在设计养老制度时,倾向于将养老方面的红利向自己一方倾斜,以权力为中心向外辐射,越是离政府权力近的领域,越可以得到更多的养老待遇,政府公务员可以得到最丰厚的养老待遇,甚至退休以后的待遇并不会少于在职之时,而机关事业单位离政府权力较近,得到的养老待遇也不会差到哪里去。企业则由于离政府相对远了一些,养老待遇便与机关事业单位差了一些,即使同样是企业,也可以按央企、地方国有企业、集体企业的区别而享受高低有别的养老待遇。至于农民,由于远离政府的权力中心,其养老就基本上不在权力考虑的范围里了。

一般地说,一个个体的人在其职业生涯中,其能力的高低应该反映到其收入之上,能力高的、贡献大的多得,反之也少得,这符合市场经济原则。但是,个人退休之后享受的养老待遇,不再按其能力高低来领取,因此由社会提供的基本的养老待遇应该保持大致的公平,个人要想得到超出社会一般水平的养老待遇,只应依赖其年轻时的积累或者家人的供养,也可以通过商业保险的渠道来满足这种要求。而目前由体制保障的养老待遇的“双轨制”,实际上打破了在养老上应该体现的公平,这与政府所应行使的职能是不符合的,因此才不断有人呼吁改革。有一些地方同一个城市的居民,其养老金待遇竟可以相差数十倍,这种现象长期存在下去,只会加剧社会的裂痕。

实际上,早在2008年,国务院常务会议就已通过了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,确定在山西、上海、浙江、广东、重庆五省市先期展开改革试点。但是,5年时间过去了,来自试点省市人社部门的信息是:浙江方面表示还“处于思考当中”,上海方面表示“尚无实质性突破”,山西方面“不接受记者采访”,重庆方面“没有取得任何实质性进展”,只有广东进行了“半吊子改革”,事业单位退休职工的待遇依然高于企业单位职工。针对这种情况,人社部官员也承认,并轨的改革难度很大。

养老金并轨的改革为什么推不动?改革的阻力在什么地方?原因很简单,这种由权力设计出来的养老金“双轨制”,最大限度地保护了权力设计者自身的利益,而目前这种“权力自肥”的机制并没有打破,那么,要求权力部门放弃“自肥”的欲望,完全是不可能的,这项并轨改革的推进,也就成了缘木求鱼。养老制度并轨改革之所以推不动,其根源正是在于此。多年实行的养老金“双轨制”,已经形成了一个事实上的既得利益群体,这客观上也增加了改革的难度。

今年全国两会期间,一项网络调查显示,高达61.9%的受访者希望通过改革养老金制度,保障居民生活的幸福感。另一项调查则显示,98%的网民认为废除养老保险双轨制的条件已经成熟。养老制度“双轨制”已经存在多年,大量在不公平待遇下生存的老人享受不到国家应该给予的养老体恤,他们正在逐渐老去,改革已经时不我待,不能再拖拉。但是,尽管民众的呼声很高,权力却可以听而不闻,表现出了对民意的傲慢。因此,要想顺利推进养老制度的改革,最为重要的还是必须破除“权力自肥”的机制。目前,中央正在积极推进政府职能改革,限制政府权力,这为养老制度改革创造了有利的氛围。改革的着力点就在于打破既得利益群体的限制,而其中的关键之处就在于政府需要有“壮士断腕”的勇气,要舍得牺牲自我利益。

 

(每日经济新闻,2013年8月8日)

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017