注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

神木模式行之还有多远(外二则)   

2013-08-06 11:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陕西神木,本来是一个并不具有很高知名度的西部小县,但两年多前该县推行的全民免费医疗很快使它成为国内首屈一指的一个“名县”,继全民免费医疗后,神木又推出了15年免费教育制度。而神木之所以有底气实行这种惠及全县每一个老百姓的免费福利制度,关键在于该县有的煤炭资源,使县财政具备了雄厚的实力。

但是,就像俗话说的,“人无远虑,必有近忧”。去年以来煤炭市场的巨大变化,把神木的这种免费福利制度推上了风口浪尖,而同时因煤炭经济崛起而发展起来的神木民间信贷,在全民福利出现“断炊”之前,已经率先感受到了这种致命的威胁。昨天出版的《 中国青年报》发表的记者调查引述专家的话认为,“神木模式”不可能发展为“神州模式”。

神木推行的全民免费福利制度,体现了当地官员以人为本的执政理念。但是,要达到这个目标,却需要雄厚的财政资金来作保证。神木有丰富的煤炭矿藏,在前几年全国的经济运行因为投资扩张而处于高涨的时期,它为政府财政提供了雄厚的基础,从而为免费福利建立起了物质支撑。但是,当整个国家的经济走势开始出现变化的时候,区区一个小县又怎能摆脱其牵制而“一花独放”?神木的全民免费福利还能行之多远,确实已成为一个现实的问题。

作为全国第一个“吃螃蟹”的县,神木能够在政府财政富裕之后让全县百姓一起分享这种成果,这种勇气还是难能可贵的。以国内陷入困境的医改来说,神木推出的全民免费医疗制度已经提供了一个让其他地方的领导脸红的样板。就全国范围来说,在经济上比神木强得多的县有很多很多,为什么神木想到了这样做,而其他地方却不敢迈出这一步呢?看一看一些地方办起的形象工程,其豪华程度却远远超过了神木。

【延迟退休只是一种臆想】

对于中国更广阔地区的来说,现在要考虑的并不是像神木那样要不要实行全民免费福利,而是已有的一些福利制度是否还要执行下去的问题。前不久中国社科院里的一个机构发布一份报告,据称中国职工的最佳退休年龄应该是64.14岁,还精确到了小数点后两位,真不愧是科学殿堂里搞出的报告。

昨天(8月5日),由中国总工会、国家人社部等牵头制作的《中国社会保障改革与发展报告(2012)在武汉发布,到底是总工会参与的研究,站到了职工利益一边,这个报告提出,延迟退休条件并不具备。其理由是,我国每年新增就业岗位徘徊在1000万个左右,其中,大约30%的岗位来自退休人员的更替。确实,如果很多人到了60见的退休年龄还霸占着工作岗位,那真是要让正在为寻一个饭碗而急得团团转的青年人走投无路的。

其实,谁都明白,延迟退休之所以会成为一个热门话题,是由于社保基金出现了入不敷出的问题,从在职职工中收到的养老金不足以应付养老开支,如果能够推行延迟退休制度,就可以减缓养老金支付的压力。由此可见,现在提出延迟退休的话题,实际上要以牺牲职工利益来解决这个问题,而国家在这个方面应负的责任就被模糊处理了。

【大学生当城管反证就业难】

就像是为了给中国总工会的这个研究报告提供注脚,清华大学一位名唤小韦的毕业生报考城管的新闻,引起了媒体的注意。城管在人们眼里并不是一个很高档的职业,其在城市街道上与小贩经常发生的冲突更是让其在舆论评价上处于劣势,现在一个具有名牌大学毕业文凭的优秀青年要挤入这样的队伍,所为何来?

其实,小韦之所以愿意当城管,其原因还是在于就业的艰难。报道说,这个小韦从清华毕业已有两年,可是他却一直处于待业状态,无法找到理想的工作。因此,趁着城管开门招聘,先端上一个饭碗再说。招聘方对他的清华毕业文凭,有点不知所措,不知道这张文凭是否会为他的求职增加一点份量,但是大学生愿意挤进这种低端就业队伍,还是反证了目前就业市场的紧张状况。在这种情况下,延迟退休的倡议显得多么地不合时宜。

武汉大学社会保障研究中心主任邓大松认为,大学生就业难是由多方面原因造成的。一方面由于大学毕业生数量在不断增多,另一方面是很多大学生向往稳定、高薪、舒适的工作,目标条件太高。从这一点说,身为名牌高校毕业生的小韦,在四处碰壁了两年之后选择城管职业,选固然是一种无奈之举,倒也不妨认为是一种观念的进步。

 

(燕赵都市报,2013年8月6日)

  评论这张
 
阅读(7845)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017