注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“的哥”为什么也要坐“黑车”  

2013-08-30 08:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海市区的各大出租车公司缺少司机,这已是一个困扰这个行业多年的老问题。为了解决这个问题,一些出租车公司到市郊的崇明招聘司机,收到了一定的效果。据说,现在已经有3.5万名来自崇明的“的哥”在市区开车,约占全市出租车司机总量的三分之一。而他们中的75%选择在市区租房,另外一部分则在凌晨交班后返回崇明家中。但他们怎么回家?答案竟然是坐“黑车”。(8月26日《文汇报》)

虽然崇启大桥建成以后,上海市区和崇明岛之间的通行变得便捷,但是路途的长距离仍然存在,天天这样往返于市区与崇明之间,毕竟是很累人的,因此合适的选择是在市区租房,可以保证充足的休息。这些崇明“的哥”为什么不愿意这样做?一个显明的原因是在市区租房会产生一笔不小的开支。一位家住崇明堡镇的“的哥”,已经在市区开了8年出租车,前7年和老婆在浦东三林租房住,去年底老婆回去以后,他便加入了每天“跨江”的行列。他算了一笔账:“‘班车’来回一次40元,每个月就是600元。我租房子以前每年15000元,后来涨到每个月1500元,算下来回崇明住每年可以省1万元。”

这位“的哥”说的“班车”,就是我们惯常说的“黑车”。所谓“黑车”,指的是没有办理合法手续的运输车辆。这些车辆的存在,逃避了政府管理,而且很容易造成对乘客利益的损害,严重的甚至会出刑事案件。因此,“黑车”历来是政府的管理部门严厉打击的对象,而出租车司机对“黑车”据说也是深恶痛绝,他们的这种态度是可以理解的,因为“黑车”泛滥,很容易抢去他们的生意。“黑车”司机为了拉到生意,向乘客开出的价钱通常比正规的出租车低得多,他们也不存在向出租车公司交纳“份子钱”的压力,因此有条件将价格压低。

但是,深夜里从市区开往崇明的“黑车”,其乘客却大多是白天在市区劳碌的正规的“的哥”,在这个过程中,“白车”司机作为乘客事实上构成了对“黑车”司机的依赖。这些“黑车”司机不仅满足了“的哥”回崇明居住所产生的市场需求,而且以其优质的服务,低廉的价格赢得了“的哥”的信任,“的哥”们甚至将其称为“班车”。

有关方面在接受媒体记者采访时,自然摆出了一副严肃的面孔,声称要严厉打击这种扰乱出租车市场秩序的“黑车”。但是,我们设想一下,假如这些往返于市区与崇明之区的“黑车”被取缔了,那么,这些“的哥”就再也不能在深夜里方便地回崇明休息,只能在市区租房居住,并为此支付他们本来本来可以省下来的房租。显而易见,打击“黑车”,最终为此买单的只能是乘客。

当政府以维护出租车市场秩序的名义打击“黑车”的时候,它敲掉那些“黑车”司机饭碗的行动似乎有其正义性,却遏制了一部分市场需求,造成了某些有特殊需求的乘客的不方便。当然,我们可以要求政府给崇明“的哥”提供服务,但政府要求的是秩序,它很难与变幻莫测的市场完全合拍。往返于市区与崇明之间的“黑车”,是因为出现了崇明“的哥”要回家的市场需求而产生的,而这个市场需求又是因为崇明“的哥”不愿偿付市区租房的支出而产生的。也许,什么时候市区的房租降下来了,崇明“的哥”发现房租的支出甚至低于花在回家路途上交给“黑车”司机的支出,那么,这个市场需求也就不复存在了,“黑车”也就自然而然地消失了。

 

(上海商报,2013年8月30日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017