注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中石油要向投资者诚恳致歉  

2013-08-29 09:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A股市场上市值最大的上市公司中石油最近几天频曝丑闻,两天之内,相继有4名高管因为涉嫌严重违纪,正接受有关部门调查。尽管到目前为止,公众还不清楚这四人到底出了什么样的问题,但按照有关部门反腐败的习惯动作,既然已经发布消息,就表明他们的违法犯罪事实已经确凿无疑了,他们是不可能再回到中石油,为投资者打工了。

说他们为投资者打工,这是套用了A股市场上的一句“惯用语”,其实这是一句非常不要脸的屁话。有那么多的公司高管,当他们还没暴露问题的时候,站在聚光灯下总是愿意装出一脸诚恐的样子,说自己是投资者的“打工仔”。但至少在A股市场上,我们还真没有见到什么打工仔在为股民兢兢业业地打工,倒是见到不少高管巧取豪夺,将投资者的血汗钱占为己有,中石油真不愧是“A股一哥”,一出手就来了4个高管,算是给这个上市以来股价连创新低的公司增加了一个足以让其他公司自叹弗如的新纪录。

出了这样的大事,中石油自然要发布一个公告,将这桩丑事向市场通报一下。但是,中石油董事会的公告却是一脸的官腔,说什么“该事项不影响正常经营”。这就奇了怪了,如果一下子捉掉4个高官,却对公司没有什么影响,那我们只能认为这4个人平常在公司里是泥塑木雕,不仅不干什么事,也不掌握什么决策权的。但是,公司对他们发的高薪却是少不了的。那么,中石油为什么要养这么几个光拿钱不干活的人呢?这不是在拿投资者的血汗钱开玩笑么?

其实,说什么“不影响正常经营”,这当然是鬼话,这种话的背后反映的是这家央企型上市公司对投资者的傲慢无礼。按理来说,公司出了这种丑事,任何一个股东都有权利向公司董事会提出责问,公司是如何选拔聘用高级管理人员的?据说,这几个人都掌管着中石油内部的最赚钱项目,如今他们集体出事,这些最赚钱项目到底在为谁赚钱?中石油董事会对所有这些投资者关心的问题一概不作回答,反而以一句“不影响正常经营”作为挡箭牌,企图含糊过去,说明这家公司完全没有对待投资者的诚意,其上市公司意识十分淡薄。

中石油自2007年上市以来,股价一路下泻,已经成为一个A股史上名气最大的“坑爹股”。这个往事再多提就没意思了。但是我们记着的是,当年面对中石油股价的暴跌,至少中石油的董事长还在股东大会上对投资者表示了一点歉意。中石油的董事长啊,那可不是创业板或者中小板上市公司的小老板,那是有国家干部身份的,要他们低下头来向三教九流的股民低下头来说一声“对不起”是很不容易的。相比之下,现在中石油董事会说什么“不影响正常经营”,这无论如何是交待不过去的。

中石油4个高管被一窝端,反映的是这家上市公司在公司治理上的严重缺陷,4个高管的问题虽然还没有最终曝光,但可想而知,他们的所作所为一定给这家公司造成了不可忽略的损失,实际上也就是让本已伤痕累累的中石油投资者再添了一块伤痕。面对这种情况,中石油董事会需要做的,首先是向投资者致以诚恳的歉意,低下头来说一声“对不起”。只有有了这样的态度,我们才能相信这家公司会进行认真的整改。而以目前这种傲慢态度,我们有充足的理由相信,腐败丑闻还会在这家公司里“前赴后继”地出现,因为在这家公司看来,即使出了这种事,反正也是“不影响正常经营”,着什么急呢?

 

(投资快报,2013年8月29日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017