注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

投资增长要以提高民生幸福为目标  

2013-08-02 08:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院7月31日召开的常务会议研究推进了政府向社会购买公共服务,并以此为目标部署了加强城市基础设施建设的有关投资方向。这次会议紧接着7月30日召开的中央政治局会议,可以视作为落实政治局会议精神而召开的一次重要会议,有助于我们理解和明确未来经济运行的重点方向,理解和明确在这种经济转型中政府应当体现的角色定位。

今年上半年,面临国内外一系列不利情况,我国的主要经济指标仍处于年度预期发展目标的合理区间,社会经济发展的总的格局仍处于良好状态。但是,在经过了多年的经济高增长之后,社会经济内部积累的各种深层次矛盾正在表现出来,使经济结构调整和经济转型面临着复杂的挑战,特别是经济增长有可能滑入今年政府工作报告中确定的年增长7.5%的下限,使各级政府倍感压力。中央政治局会议提出,下半年的目标是确保经济运行处于合理区间,并为此提出了十项部署,其中明确,要积极释放有效需求,推动居民消费升级,保持合理投资增长。

政治局会议提出“保持合理投资增长”,这表明并不是不需要投资,而是要保证这种投资的合理性。中国最近十多年的发展,走的是一条以投资扩张来保证GDP增长的道路,虽然达到了目的,但由此衍生的问题也不少。以往的投资扩张是在在各级政府的推动下,单一地将投资作为拉升GDP的工具来使用,投资未能与消费市场匹配,大量不切实际的“形象工程”、“政绩工程”不能产出效益,反而使政府背上了沉重的政府性债务,货币也因为扩大投资的需要而出现超发,导致物价上涨,民众生活受到影响。这样的投资,拉升了GDP,对官员的升迁也有好处,但它犹如空中楼阁,与市场需求脱节,民众利益也受到了损害。

此次国务院常务会议依据中央政治局会议的精神,将加强城市基础设施建设作为释放有效需求、保持合理投资增长的一个重要政策选项,这是对以往单一地利用投资增长来拉升GDP模式的一种重要的革新。会议确定了六项重点任务,不管是完善城镇供水设施,提升城市防涝能力,还是加强污水和垃圾处理及再生利用设施建设,以及燃气、供热管道改造,地铁、轻轨等城市公共交通设施建设,等等,都是与民众切身利益相关的城市基础设施的建设,而这些内容正是在以往的投资增长模式中不被重视的,甚至留下了欠账。让以民生利益为目标的投资保持在合理水平,既能够推动经济指标上升,更能够提升民生幸福指数,民众能够切实分享到经济增长所带来的成果。

值得重视的是,在此次国务院常务会议上,提出了向社会力量购买公共服务的目标,这与目前正在积极推进的政府转型的目标是吻合的。会议明确,将适合市场化方式提供的公共服务事项,交由具体条件、信誉良好的社会组织、机构和企业承担。这样做,可以避免以往那种政府为了扩大投资而直接参与项目投资所产生的弊端,一方面,可以让市场来决定这些公共服务设施的规模、价格等,让市场需求和投资对接起来,保证投资收到市场效益;另一方面,还可以给民营资本打开进入市场的通道,既给公共服务领域拓宽资金来源,也让民营资本得到公平的市场机会。而政府则可以腾出手来行使严格的监督评价职能,对承接投资项目的市场主体进行优胜劣汰,使民众能够享受到丰富优质的公共服务。

投资增长要以提高民生幸福为目标,这是我国在推行经济结构调整和经济转型的过程中必须奉行的一个基本原则。我们必须坚决舍弃单一地为了GDP增长而推行的投资,只有在拉升GDP的同时能够给民众带来福祉的投资才是合理的投资,也才是有效益的投资。而政府需要做的就是勤恳地向社会提供公共服务,从而实现政府职能的转变。

 

(东方早报,2013年8月2日)

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017