注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

PMI温和回升,经济局势仍不乐观  

2013-08-02 08:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨日(8月1日)公布了今年7月份的中国制造业采购经理指数(PMI)。数值表明,7月份的PMI已回升至50.3%,不仅已回升至业界公认的荣枯线上方,而且是连续第二个月创出新高。这表明,我国的制造业景气正在温和上升,上半年以来经济增速下降的紧张气氛有望得到改观。

PMI指数出现回升,这与近期政府采取的一系列刺激经济政策有直接的关系。新一届政府建立以后,坚持推进职能转变,向市场释放原来因过多的行政审批而被束缚的市场活力,改变了以往单一地依靠投资扩张来拉升GDP的模式。这种政策面上的变化当然会引起某些经济指标的下降,为此,政府在近期出台了一些可以刺激内需活跃的举措,比如提升信息消费在国内市场上的权重,这对于制造业的回升自然可以起到一定的刺激作用。

值得注意的是,7月30日召开的中央政治局会议针对上半年经济运行中出现的一些问题,强调了稳增长的重要性,并且要求对经济政策进行适度的预调微调。为此,政治局会议明确,要积极释放有效需求,推动居民消费升级,保持合理投资增长,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展。这个决策表明,扩大投资在我国推进经济发展中的引擎作用并没有完全放弃,但投资必须在释放市场有效需求的前提下扩张,而不应该再像以往只是为拉升GDP而进行的投资。可以预期,在这样一种政策框架之下,下半年经济走势有望出现温和上升,这也是稳增长必须达到的一个目标。

但是,尽管7月份PMI站在荣枯线之上,但经济运行中还有诸多不稳定因素值得注意,总的来说,中国的经济形势仍是不能乐观的。其一,将7月份的PMI指数分企业规模来衡量,可以发现,大型企业为50.8%,而中型企业和小型企业则分别为49.6%和49.4%,这表明PMI指数上升主要由国有的大企业所推动,而民营资本为主的中小型企业尚未完全复苏,这无疑将威胁到整个宏观经济复苏的质量。

其二,制造业外贸情况的新出口订单指数和进口指数分别为49.0%和48.4%,虽然比上月回升1.3和0.5个百分点,但仍位于临界点以下。外贸对于拉升我国GDP曾经发挥过重要作用,但最近几个月出现快速下降,主要的原因在于国际市场的低迷仍未改观,这对我国以出口为主要方向的部分制造业,尤其是沿海中小型企业仍将产生不小的压力。

其三,此次公布的PMI虽然在荣枯线上方,但与前不久公布的汇丰指数仍然出现较大的背离。中国官方和民间的两个指数出现较大的不一致,或许是由于采样的不同所造成的,但将两个指数综合起来看,则仍可发现目前我国PMI指数即使有所回升,其基础也是不够稳固的。

 

(京华时报,2013年8月2日)

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017