注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

银行业反垄断现在就要建章立规  

2013-08-27 09:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林日前在央视对话节目中表示,石油、电信、汽车、银行等行业,都在反垄断局调查视野之内。他特别指出,在利率市场化改革推出之后,反垄断局将重点关注银行是否会在一起商量(协同)存贷款利率,未来银行的存贷款利率必须独立自主决定。(8月26日《中国证券报》)

许昆林的这番话,彰显了国家反垄断部门推进市场经济建设,破除市场垄断的坚定决心。今年以来,我们已经看到反垄断部门对液晶面板、高档白酒、奶粉、黄金饰品等领域出现的垄断行为都依法进行了处理,深得消费者拥护。而许局长此次谈话中说到的石油、电信、银行,都是受国家政策保护的重要行业,特别是石油和电信行业,目前基本上由几家央企分割市场,市场竞争很不充分,在这些领域如何开展反垄断,对于反垄断局来说面临重大考验。

相比石油、电信行业,银行业的情况又有所不同。目前,在我国银行业中占有主要份额的主要是国有大银行,特别是工农中建四大国有银行,在存贷款市场上占有绝对的优势。在这样一种格局之下,尽管民间资本进入银行业已经成为政策鼓励目标,外资银行也早已被允许进入中国,但面对如此强劲的竞争对手,短期内要求民营银行迅速崛起,显然是缺乏现实性的。

民营银行和外资银行能够与国有大银行展开的竞争手段,主要是在存贷款利率上可以实施国有大银行更优惠的定价。但是在利率市场化尚未完全成为现实的目前,无论是民营银行还是外资银行,在这方面能够施展的手段其实是很有限的,尽管贷款利率管制前不久已由央行放开,但只要存款利率管制不放开,贷款利率管制放开所能起到的效果是非常有限的。因此,许局长说的将重点关注银行是否会协同存贷款利率,只能发生在存贷款利率实行完全市场化的未来。这一点,许局长在谈话中也专门指了出来。

但是,这并不意味着反垄断部门在反银行业垄断方面目前只能无所作为。事实上,贷款利率已经实现市场化,虽然这种“半拉子”的市场化离市场的期待还有距离,但如果几大银行之间协同贷款利率,制订相同的贷款利率标准,那么,央行放开贷款利率管制所期望达到的效果就根本无从体现。因此,对于反垄断局来说,现在就应重点关注银行业在贷款利率的制订方面是否出现了协同的问题。这样做,一方面是为了让这项政策发挥更好的效果,更重要的是这也可以为未来存款利率管制放开、利率市场化全面实施后的反垄断积累经验。

利率市场化是我国市场经济建设的一个重要组成部分,按照现在的改革进展,这个目标的来临不会旷日持久。但是,利率市场化对我国现行的金融市场管理体制将产生巨大的挑战,而在这方面,反垄断部门将发挥独特的作用。既要鼓励银行业之间展开充分的竞争,让从事存贷款业务的个人和企业利益最大化,又需要加强监管,不使其成为脱缰的野马,对宏观经济产生干扰。因此,尽管全面的利率市场化还未到来,但反垄断局应该抓住目前的时机,针对银行业的特殊情况建章立规,给银行立出规矩。把银行业反垄断的“篱笆”在利率市场化全面实施之前就建立起来,利率市场化的推进也就能够更顺畅,其所能产生的效果也就更好。

 

(楚天金报,2013年8月27日)

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017