注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

证交所要更多保护中小股民利益   

2013-08-26 09:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月16日上午发生在上海证券交易所的异常交易事件,至今余波未平。在8月23日中国证监会召开的新闻发布例会上,发言人表示证监会对此一事件的调查取证工作已经基本完成,目前正在由证监会内部相关部门审理。但尽管如此,舆论的质疑并未就此消除。昨天(8月25日),新华社发表《需要上交所拉直的问号》一文,针对这次事件中交易所在监管上的迟缓和无能提出了强烈的批评。为此,上交所在当天下午召开发布会,向外界详细披露了整个事件过程中上交所的举措和对这件事的态度。

根据目前证监会和上交所提供的调查结果来看,将这起事件称为人为的“乌龙指”并不符合事实,它是由光大证券设置的电脑交易系统发生混乱后出现的错误,因此可以归为一种“无心之失”。但是从这起事件的客观效果来看,其后果是十分严重的,因为它造成了大量中小股民对行情的严重误判,以至纷纷进场补仓。在其后相当长一段时间内,由于无论是作为肇事者的光大证券还是作为监管者的上海证交所都未向外发布准确的信息,导致这种错误的判断一度主导了市场,而在事件真相公布以后,市场以进一步的下跌将这些补仓的中小股民套了一个结结实实。由于近期市场一直处于低迷之中,这部分“中枪”的中小股民在短时间内是无望翻身的。

回顾整个事件的过程,光大证券当然负有不可推卸的责任,该公司在风险控制管理上的漏洞是显而易见的,事实上该公司为此已经受到了严厉的惩罚,除了其自营业务被停止以外,其公司总裁也已引咎辞职,在证监会对此事件进行进一步的论证后,后续可能还会出台更严厉的处罚措施。但是,在整个事件的过程中,交易所同样犯有难以推卸的失职,对比国外一些交易所在异常交易发生后能够及时采取补救措施减少影响的举措来看,上海证交所在这方面存在的问题更是一目了然的。但是,从昨天(8月25日)发布会上上交所的态度来看,它并没有对自己的失误有充分的认识,而是将责任推到了制度设计之上,认为在现有制度之下,它在此次事件中的行动是无可指摘的。这种文过饰非的态度显然不能令人满意。

正像证监会发言人所说,由光大证券引发的此起异常交易案是一个新型案件。这个事件暴露了我国现有的证券法规和现实的市场状况的脱节,但是这不等于交易所可以因为制度的不足而放任此类事件的发生。光大证券在公布事实真相之前,已经在股指期货市场进行对冲操作,光大这样做的目的是为了减少错误交易所造成的损失,事实上它也达到了部分目的,但对于中小股民来说,这样的机会却因为股指期货开户的限制而得不到,只能眼睁睁地看着自己的股票直线下降而无力补救,这充分暴露了目前交易制度的不公平,中小股民不得不为这种不公平的交易制度付出代价。那么,在制度存在这种缺憾的情况下,交易所完全应该更多地想到中小投民的弱势地位,更多站在他们的位置上进行考虑,如果交易所在信息发布上更主动和及时一点,更多的中小股民就可以减少损失,市场动荡也可以更小一点。

目前, 中国股市的一个最大问题是中小股民的利益得不到保护,这在客观上影响了他们的入市积极性,也使市场发展缺乏后劲。我国的证券交易所,直接受证监会领导,已经有类似于监管机构的性质,因此对于市场上的异常事件,理应更主动地出击,理直气壮地行使监管职能。必须看到,中小股民由于资金、信息等方面处于劣势,因此在与机构的博弈中天然地处于劣势,这就需要交易所更多地起到发挥维护中小股民利益的积极作用,通过这种持久的努力来逐渐收复中小股民对市场的信心。

 

(华商报,2013年8月26日,署名“欧阳琴川”)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017