注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“造城运动”中的财政包袱有多大  

2013-08-25 08:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年2月,原大同市市长联彦波调任太原市市长时,曾引起大同市民的挽留。素有“造城市长”之称的耿彦波在大同市长的任上,运用其强有力的手段推进旧城拆迁,将这个落后的煤城改造成了面目一新的现代化都市。现在,耿彦波到了太原这样一个省会城市,造城的天地更广阔了,34个城中村改造、道路新建改建工程已经全面上马,大工程四处开花,太原成了一个热火朝天的大工地。

城市改造,是改革开放中涌现出的城市经营理念中的一个重要组成部分。在长期以来所形成的以投资拉动经济增长的模式中,城市改造既能收获投资扩张的经济效益,也能给城市的领导创造重要的政绩,在中国的官场上,一些官员就是靠建造一座摩天高楼,或者打通一条通衢大道得以升迁的。但是,与官场上压倒性的好评不一样的是,“造城市长”在民间的评价却是迥然有异的。即以耿彦波来说,半年前他离开大同市长时获得市民的挽留,其中固然有对他充满了感念之人,但其实也有不少市民是考虑到还有好多工程处于“半拉子”时期,他们担心市长换人,这些工程就会中断,原来政府承诺的房屋回迁也会不作数,故而希望市长给个说法。

如今,大同因为“造城市长”的离去而已经退出了舆论的视野,耿彦波也在太原摆开了新的造城战场。据说,耿彦波已经为太原规划了一个“腾笼换鸟”的发展思路,简单地说就是城市南移,旅游西进,在老太原的旁边造一个新太原。为此,仅在今年年内,就将新建17座高架桥、13处全互通立交、7条地下快速路,还要保证地铁2号线开工、搬迁武宿国际机场,再拓宽60多条小街巷,修葺17个城郊森林公园。这其中,最大的亮点便是新建13座或简易、或复杂、或菱形、或圆形的立交桥。

太原的“造城运动”规模宏大,但一个无法回避的问题是,造城资金从何而来?太原住建局统计数据显示,2013年太原计划实施城建重点工程55项,年度计划投资288.65亿元。太原市国土局表示,今年开启的27条道路改扩建工程,仅工程建设费用就累计高达100多亿元。但是,2012年太原全年的财政收入仅为454亿元,今年上半年财政收入为242亿元。而花钱的地方却有很多,除城建外,医疗、卫生、文教等全靠财政输血。花用如此巨大的财力投入到“造城运动”中去,需要政府投入资金的其他社会项目还怎么运转?

耿彦波在大同期间的“造城运动”,解决资金靠的是两招,一是向银行借贷,二是卖地。其实,对于政府筹资来说,这两招并不很新鲜,很多市长在政府缺钱的时候都会这样做,而且总是屡试不爽。但是让市长能够有如此魔力的,所凭借的无非是他们手中的权力。然而,向银行借贷,无非是将已经高筑的地方债务平台搭建得更高更危险,而政府大举卖地除了推高城市房价,抬高市民生活成本之外,不会有更好的结果。耿彦波离开大同时部分市民夹道相送为媒体所津津乐道,其实媒体没看见的是目前的大同市政府为偿还“造城运动”中拉下的巨额债务而愁眉苦脸的样子。

一个城市的形成,是长时间的经济、文化、政治等发展的历史积淀,作为政府当然可以利用其行政权力来将城市建设得更美好,但是绝不能不顾财力来发展城市,让政府为此背上沉重的财政包袱。在经济增速减缓、企业创利能力降低的大环境下,政府更应集中财力来帮助企业持续经营,而不应再以“造城运动”来维持形象,更不能将市长一人的意志、爱好凌驾于整个城市之上。目前,一些二三线城市因为经济增长潜力减退而导致资本外移、人口导出的情况正在日趋显性化,如果这种趋势不能扭转,那么,即使一个新城造了起来,也可能会因为没有足够的市场消化功能而成为空城。令人忧虑的是,这种情况在今日的中国已经有了“现实版”。

 

(华商报,2013年8月25日)

  评论这张
 
阅读(4645)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017