注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

国企高管薪酬需要有硬约束机制  

2013-08-23 08:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月21日,国资委网站发布《关于做好2013年国资委系统监管企业职工薪酬调查工作的通知》,通知称,这一调查工作从今年8月15日开始到10月31日结束,按照这个时间规定,这项调查目前应该已经开始。据悉,本次调查的对象为各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团由国资委履行出资人职责的企业,以及各中央企业,而调查内容则在去年的基础上增加了国家有关部门对国有企业工资内外收入监督检查的部分事项。

关于国企职工薪酬以及福利的问题,近年来已经成为一个十分突出的社会焦点。一家门户网站曾于去年通过对部分已经上市的央企在其公布的年报中披露的情况总结出,2011年261家央企以及它们的子公司职工平均工资为102965元,分别为同期城镇非私营企业(一般指地方国企和集体企业)和私营企业职工工资的2.4倍和4.2倍。由此可以发现,国企职工的工资远远高于民营企业职工,这加剧了社会民众对财富分配不均的感觉,因此激起了广泛的质疑。

民众对于国企职工收入过高的质疑,是基于国企的资产本为全民所有。改革开放初期,在先期进入我国的一些外资企业中,中方进入这些企业的职工,特别是管理人员的工资也大大高于当时社会上的平均收入水平,但社会上并没有出现像现在这样的质疑之声,这是因为他们的工资是由外方老板颁发的,普通民众除了可以羡慕嫉妒外,没有理由产生恨的情绪。但是,当国企职工,尤其是国企高管的收入也与社会平均收入拉开很大距离的时候,民众就会流露出愤愤不平的情绪,他们会感受到强烈的不公平。

对于社会弥漫的这种羡慕嫉妒恨的情绪,有关部门应该说已经感受到并正在采取措施改革。早在2007年,国资委就曾下发通知,要求调查2004年至2006年国有及国有控股企业职工工资收入水平、增长情况、与所在地社会平均工资水平对比分析等有关情况。此后,国资委基本保持每年一次对国有企业薪酬情况进行调查。但是这种调查却缺乏明确的结果,国企职工尤其是高管的收入与社会平均收入的距离仍然在年复一日地拉大着。这种情况的出现,除了改革的动力不足以外,最重要的是有一些人认为,国企高官领取高薪酬,可以激励他们搞好企业经营,符合市场化原则。这几年,国企总体上搞得比较好,因此他们收入高一点似乎也说得过去。

这种说法完全抹杀了国企在我国经济结构中的特殊性。最近几年,我国的国企确实出现了增长较快的势头,特别是一些央企,已经成为国民经济运行中的重要支撑。但是,国企所创造的这个成就,固然有这些高管的努力,但更重要是政府给予了这些国企特殊的政策倾斜。政府作为国企的大股东,似乎有理由这样做,但政府还肩负着社会管理的责任,必须将政府所掌握的各种社会资源公平地输送到各种类型的企业。当政府倾力维护国企利益的时候,事实上使民营以及外资企业处于一种不公平的状态,近几年我国表现出的“国进民退”的趋势就深刻地说明了这一点。在这样一种路径之下,听任国企高管领取高价薪酬,并且听任他们挥霍国企资产,实际上是政府权力的一种失职或者说自肥。

其实,国资委对于国企薪酬,特别是央企高管领取天价薪酬,已经调查过多次,其基本情况已大致了解。对于国资委来说,不能只是停留在调查掌握情况,更重要的是在掌握情况后拿出应对措施,就目前来说,有必要对国企高管薪酬建立起一种硬约束机制,这种硬约束机制最重要的一条就是,国企高管只是政府派往企业的管理干部,他们本质上属于政府工作人员,因此他们的薪酬必须与政府机关中相同行政级别的公务员基本持平,而不是让他们成为公务员的特殊群体。只有在这个前提条件下,才谈得上考虑国企作为企业在高管薪酬支付上应该考虑的因素。如果一定像对待一般企业一样让高管的薪酬与业绩挂钩,那么,如果再出现像中远集团这样的巨亏企业,高管能够保证“颗粒无收”,沦为穷人吗?

 

(每日经济新闻,2013年8月23日)

 

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017