注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

分析师闹乌龙缘于“政治正确”   

2013-08-22 08:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

光大证券发生的乌龙事件,让这家公司最近一直被放在熊熊的烈火上炙烤,早已被熊市折磨得死去活来的投资者正没地方出气呢,送上来这样一个冤大头,它自然成了千夫所指。尽管证监会经过调查认为是该公司的电脑系统出了问题,不是“阶级敌人”人为破坏,但舆论岂肯善罢甘休,就连国家级的通讯社也认为“重罚光大证券,A股才有希望”,似乎这几年的大熊市全是光大证券这个乌龙事件搞起来的。反正,说些过头话,痛快了自己的舌头,也没人来收税。

在A股市场上,过头话一向很有市场,因为它散发出了一种“政治正确”的效果,至于事实怎样,则是一个次要问题,可以忽略不计。其实,在此次乌龙事件中,从事件一开始就弥漫起了动听的过头话。8月16日当天,当大盘出现异动时,一批分析师马上开始了“新一轮牛市”的鼓噪。财经评论家、阳光私募基金经理煜融投资董事长吴国平说,“权重股如此暴力,可能代表的是国家资金的一种躁动,背后意图绝对不简单,真正的大行情一触即发。”著名分析师、英大证券研究所所长李大霄则称,“预计管理层政策利好与市场期待救市政策,A股或开启新一轮牛市。”经济学家陶永谊在其微博上表示,“中国股市终于迎来扬眉吐气的一天,大盘蓝筹集体暴涨,一段波澜壮阔的行情即将展开。”

当真相终于揭出,原来不过是证券公司的电脑系统出了问题的时候,很多投资者都感到受了愚弄。于是,愤怒的火焰向光大证券集中喷射。对于光大证券来说,这无疑是“罪有应得”,但是,这些在市场上很有号召力的分析师难道没有一点责任吗?他们的这种言论难道没有起到将光大的错误进一步放大的作用吗?光大证券搞出了乌龙,其实这些分析师也搞出了一场乌龙。现在,那些不幸中枪的投资者提出要向光大证券索赔,这种要求在法律上是否站得住脚当然还是可以讨论的,但是索赔如果能够成立,那么,那些因为听信分析师“煽风点火”而坚定了做多信心,大量补仓的投资者,难道不可以也向他们提出索赔要求吗?别忘了,在A股市场的历史上,有过这样的判例。

说起来,这些分析师似乎很冤,因为他们也受到了光大证券制造的乌龙行情的愚弄,现在他们的市场美誉度因此而被打了折扣。但是,对于这些分析师来说,需要反躬自问的是,为什么他们一看到行情往上蹿,就要迫不及待地为A股涂抹上一层形势大好的色彩?说起来,因为在他们的内心深处,不由自主地被“政治正确”牵住了鼻子,以至不愿意透过表象来分析市场的本质。按照A股市场的现行制度,分析师都要经过证监会的考核,获得由证监会颁发的牌照,这使他们在分析市场时必须仰着权力的鼻息,根据监管部门的意图来发表意见。目前,证监会正被行情的低迷搅得焦头烂额,在这个时候宣扬牛市到来,无疑是一种“政治正确”的选择,至少对得住监管部门发下的那张牌照。

“政治正确”是起源于美国19世纪的一个司法概念,指的是在司法语言中要“政治正确”,即“吻合司法规定”或“符合法律或宪法”。然而这一司法概念到了上个世纪80年代,却逐渐演变成为“与占压倒性优势的舆论或习俗相吻合的语言”,在日常生活谈话中,凡不符合占压倒性优势的舆论或习俗的话语,就被视为“政治不正确”。很显然,这种“政治正确”理念对于司法的公正很容易造成歪曲,因此它一向为舆论所警惕。现在,A股市场上也泛滥起了这种“政治正确”的理念,但是股市行情实际上并不会跟着权力或大多数投资者的意愿跑,如果分析师习惯于迎合权力,取悦大众,不是以独立的、消除了功利心的眼光来分析市场,那么他们很可能会误导市场,失去了分析师的应有价值。

 

(投资快报,2013年8月22日)

 

  评论这张
 
阅读(4362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017