注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房地产股的春天来了吗?  

2013-08-01 08:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(7月31日),A股市场依然沿袭近期的走势,表现得绵软无力。但是,其中的房地产板块却出现了可观的上涨行情,盘内板块个股多数飘红,截至收盘,整个板块上涨2%以上,成为当日A股市场中涨幅最大的一个板块,并且有房地产个股进入了涨幅榜。

房地产板块出现的这种走势,与中央政治局7月30日召开的会议释放出的信息有直接的关系。这次政治局会议,分析研究了我国上半年的经济形势和下半年的经济工作,提出了稳增长、调结构、促改革的目标,坚持稳中求进,以提高经济发展的质量和效益为中心。为了保证经济增长有动力,会议还要求积极释放市场有效需求,并且特别提出,要“促进房地产市场平稳健康发展”。这是新一届政府诞生4个多月来,在其高层会议上第一次提到房地产市场,而其措辞已经与以前的提法有了很大的改变,没有继续提对市场进行调控,而是将其纳入到了拉动市场需求的范围之中。这表明,高层对已经持续了数年的房地产市场调控,态度已有改变。A股市场以其敏感性接收到这一信息,并且在行情上反映出来,自然是在情理之中的。

这一轮房地产市场调控展开以后,行政力量步步紧逼,期望达到遏制房价的目标。在这个过程中,A股市场上的房地产公司也受到了很大的压制,利用资本市场融资的通道被关闭,银行信贷也受到了很大的制约。在这同时,房地产上市公司利用资本市场兼并重组也基本上处于停滞状态。因此,调控开展的几年来,房地产板块一直处于压抑之中,大多数公司利润下降,股价也大幅度下滑。如果说A股市场仍然有“政策市”特色的话,房地产在这几年的表现无疑是最受政策影响的一个板块了。由于房地产板块在A股市场中占的权重比较大,它的低迷自然也影响到了大盘。

但是,进入今年以后,房地产市场的政策面已经开始出现微妙变化,尽管高层没有明确表示调控已经结束,但新一届政府组建以后,一直没有就市场调控有过表态,国务院新任几位领导在多个场合发表的公开谈话中也基本没有涉及房地产市场,这种不表态其实就是一种表态,它表明至少在政策面上,房地产调控已经不那么重要了。事实上,这一轮调控尽管在声势上表现得轰轰烈烈,但由于它只是局限在压制房价上,并未触及这个市场的根本问题,即地方政府的“土地财政”制度对高房价的影响,因此调控始终未能达到政策面上预期的目标,反而对市场的购买力造成了伤害。最近几年我国经济增速下滑虽然有繁杂的因素,但房地产市场作为一个重要的消费市场的受压所产生的负面影响,是不可能忽略不计的。

那么,此次房地产政策的微调,是不是意味着房地产股的春天来临了呢?对于股市上的个股来说,受此鼓舞出现一段上升行情,这应该是可以预期的。但是,我们又应该看到,经过几年的调控,再加上社会经济格局在这几年出现的变化,我国房地产市场的业态已经出现了很大的变化。具体而言,尽管各地的房价仍然在涨,但从涨势来看已经出现分化,一二线城市涨势凌厉,但三四线城市即使有上涨也很微弱,更多表现为对一二线城市的跟风行情。与此对应的现实状况是,一线城市近期每一次推地都创造出令人咋舌的新的“地王”,说明市场需求十分炽热,但内地的三四线城市则出现了大量的“空城”,一些新建的楼盘无人问津,说明这些城市的房地产消化能力正在减退。房地产市场出现的这种变化,与我国资源分布不均衡有直接的关系,一二线城市由于资源集中而产生了源源不断的人口导入功能,对房地产市场形成了强有力的支撑,但这种支撑力反过来却对三四线城市的房地产市场形成了抽离作用。因此,即使政策面上定调促进房地产市场平稳健康发展,但对于三四线城市来说,房地产市场是否还能重现昔日的盛景,成为拉动当地经济的引擎,还要走着瞧。

房地产市场出现的这种变化,对于A股市场上的房地产个股自然也会产生影响。房地产开发商如果能够进入一线城市抢得份额,无疑可以借着一线城市坚实的房地产市场需求创造丰厚利润,给投资者带来回报,但是由于一线城市的地价十分高,因此也需要开发商拥有雄厚的资金实力。而那些只能在三四线城市盘桓的开发商,很可能会困死在新建楼盘上,唯一的选择就是降价售楼,而这自然又会影响到它们的营收。因此,投资者在选择房地产个股进行投资时,还面临一个繁难的选股问题,千万不要以为沾了“房”字的股票就是好股票。事实上,即使是在昨天房地产板块的上涨过程中,个股也已出现分化,显示了市场对此的谨慎。

 

(投资快报,2013年8月1日)

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017