注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

政府债不能旧债未了新债又添   

2013-08-01 08:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市财政局局长袁锦霞7月30日在向市人大常委会作的报告中披露,预计今年年末,广州市政府的债务率和偿债率将分别达到99.52%和19.37%,已接近这两个指标的警戒线。但是,在今年内,广州市本级政府除了准备还债260.9亿元,还计划新借负有偿还责任的债务382.75亿元, 两项相抵以后,广州市本级的政府债无疑又会有增加。袁局长的报告也证实了这一点,广州市财政局预计今年末市本级负有偿还责任的债务将达到1340.48亿元,而去年末这一数字是1143.10亿元,一年下来,新增债务余额为197.38亿元。

地方的政府性债务,近年来犹如滚雪球一般愈滚愈大,已经成为一个影响社会经济发展的严重问题。近日,国务院要求国家审计署在全国范围内对政府性债务进行全面审计,广州市财政局率先向当地人大汇报本级政府债务和偿还计划,并同时向社会公开,这一做法值得称道。但是,广州在旧债未还清的情况下又计划借贷新债,这说明广州和国内大多数城市一样,已经很难摆脱以借债来进行投资的模式,如果这种模式难以扭转,那么,即使广州现在的政府性债务尚在可控范围内,日积月累也终将发展成一个对广州的发展形成拖累的大问题。

袁局长的报告中说,广州计划中的将近400亿元借款,主要用于市政基础设施建设、轨道交通建设、支付上一轮治水任务的项目后续款项、广花等6个收费站撤站补偿、土地储备开发及保障性住房建设。从这些项目来看,它们基本上是必须由政府投资的建设项目,其用途是正当的。但是,其中轨道交通建设的拟投资额占到这部分新增借款的一半以上,由此也可看出,地铁建设的投资规模十分巨大,已经在政府性债务中占了相当大的比例。近年来,我国一些城市热衷于投入巨资建造地铁,超越了地方政府财政的承受力,也超越了实际的市场消费力,在这种投资长期无法通过市场收回的情况下,只能由政府背上财政包袱。

政府适当举债,投资于基础设施建设,不仅能够方便民众生活,增进市民的幸福感,而且对于吸引外地、外国的投资也能够发挥很重要的推动作用。但是,政府的投资项目必须严格遵循“量入为出”的原则,有多少钱办多少事,把资金用在刀刃上。如果只是为了投资,忽视资金使用效益,甚至在旧帐未清的情况下就再借新债,那么,政府的债务压力就无法减轻,最终将不得不转嫁到民众的身上。这样一来,那些为增加市民幸福感而建造的诸如地铁之类的项目,最终只能增加市民的压力。

事实上,这个隐忧已经可以从袁局长的报告中看到端倪。报告中说,在今年广州市本级政府计划归还的260多亿元本息中,需要利用财政资金还债的部分占了大头,达到180多亿元,而企业自筹的不足2亿元。在政府投资的项目产出能力薄弱的情况下,只能由政府财政资金来担当还债的重任。而当政府承受着这种重压的时候,它必然会加强对企业的税收,一些收费项目的取消也会拖拉。这样一来,企业和市民的税收压力无法减轻,那么,它对推进广州经济的发展自然也是不利的。

因此,政府举债必须掌握适当的度,要将其控制在一个可控范围内,尤其是不能旧债未了又添新债,使政府债成为一个永远都无法理清的无底黑洞。在目前为了保增长而需要适当扩大投资规模的背景下,这尤其是地方政府必须把握好的一个底线。

 

(信息时报,2013年8月1日)

  评论这张
 
阅读(3190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017