注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

听朱镕基讲廉政  

2013-08-17 08:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“如果我当选为市长的话,我决心让下一届政府成为全心全意为人民服务的、廉洁的、高效率的政府。”1988年4月25日,时年60岁的朱镕基在上海市人民代表大会上,向人大代表们作出了他的承诺。25年后的今天,随着《朱镕基上海讲话实录》一书的出版,这位在上海执政时间不长,但给上海人民留下了深刻印象的老市长、老书记再一次回到了上海市民中间。尽管他已离开政坛整整10年,但是这部新书的热卖,证明他的魅力并没有随着时间的流逝而减退。

朱镕基在上海担任市长、市委书记的4年时间,给上海市民留下的最深刻印象便是铁面无私。他说起话来铿锵有力,办起事来雷厉风行,据说当时上海的干部对他很是惧怕。我记得当时上海就有这样一个传说,说的是朱镕基到郊区某县视察工作,一位县干部拿出一个打火机给他点烟,朱镕基见那打火机十分名贵,面孔一板,吩咐有关部门查他一下,结果该人果然有经济问题,被撤职移送司法机关。这个故事只是在上海民间的口头流传,从来未见官方的正式版本,它在流传过程中或许有点走样,但民间对此却津津乐道,这充分反映了老百姓对官场腐败的痛恨,而朱镕基的这种形象正好满足了民众在这方面的情感需求。

在《朱镕基上海讲话实录》这部书中,收录了朱镕基当年在各种场合讲到的有关廉政的话,其中有不少在今天听来都有很强的现实针对性。比如,就在1988年那一次上海的人代会上,在那篇著名的讲话中,他在谈到建设廉洁政府时,说到了一个很具体的例子,就是关于“两会”上向代表和委员送礼的问题。他说:“我在北京出席全国人民代表大会,发了一个包,我用这个包就足够了。回上海之后,市人代会又给我发了一个,市政协也给我发了一个,实际上都没有多大用处的。像在这种小的方面,我们一些党外人士都看出了问题,这是我们应该做到的。今后我们市政府任何会议严禁发包,这是一个象征,就是说以后不要搞送礼、发东西这种负气,能够节省很多钱。首先由我们市政府带头,希望区县政府也都这样做,我想这个风气完全是可以改变的。”

以朱镕基说到做到的性格,我想在他主政上海的几年中,他的这个规定应该得到了贯彻。但是,看一看当下的现实,会议上发个包已经算不了什么了。2009年的全国政协会议上,给每一个出席会议的政协委员配发了一台手提电脑,为此开支750万元,而之所以这样做,据全国政协会议一位副秘书长说,是为了节约纸张,这真是一个令人啼笑皆非的理由。当时在北京出席全国人大会议的人大代表叶青说,他听说此事简直不相信自己的耳朵,真要节约,向每个政协委员发个U盘就可以了。更令人不能接受的是,此风一开居然就再也刹不住了,以后每一年的全国政协会议都向委员配发了电脑,很显然,这已经不是为了会议需要,而是将其作为一种福利发给了政协委员。不知道朱镕基听说了这种事,是不是还会瞪起他那副嫉恶如仇的眼睛,严词批评?

朱镕基已经退休,但是他在上海市民中仍然具有很大的影响力。回想起朱镕基在上海期间为建立廉洁政府所作的努力,在今天还有多少被上海保留了下来,实在令人困惑。且不说上海出了一个腐败的市委书记陈良宇,就在最近,上海市高院居然出现了法官抱团嫖娼的特大丑闻,令上海的法治形象大受损害,由此也可见上海干部管理的软弱松散。官场的腐败不断地创造出令人匪夷所思的新纪录,正在拖住中国前进的脚步,也引起了老百姓强烈的不满。上海的干部不妨认真学习一下老市长、老书记的这部著作,再重温一下他嫉言厉色的讲话,给自己以鞭策,以激励,用自己廉洁从政的作风来带动官场风气和社会风气的好转。

 

(华商报,2013年8月17日)

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017