注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

让独立董事制度“名至实归”  

2013-08-17 08:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上市公司中国重汽因聘请三位退休省部级高官担任独立董事而被推上了舆论的风口浪尖,三位退休高官在舆论压力下终于明确表示不受聘担任独董职务,中国重汽也对此作出了确认。但是,关于上市公司独立董事的任职资格的争议却并没有结束。

曾经担任过省部级职务的政府高级官员在退休以后能否出任独立董事,法律并没有专门的规定,中国证监会2001年8月发布的《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》中,明确了不得担任某一公司独立董事的人员,但退休官员并不在此范围。其实,在此次由三位退休省部级高官担任上市公司独董所引发的争议,忽略了一个更重要的问题,这就是独立董事到底是干什么的。证监会《指导意见》中规定:“独立董事对上市公司及全体股东负有诚信与勤勉义务。独立董事应当按照相关法律法规、本指导意见和公司章程的要求,认真履行职责,维护公司整体利益,尤其要关注中小股东的合法权益不受损害。独立董事应当独立履行职责,不受上市公司主要股东、实际控制人、或者其他与上市公司存在利害关系的单位或个人的影响。”

从有关规定看,独立董事这个职位的位置,其出发点是为了通过他们的作用与公司的主要股东、实际控制人等建立起一种权力制衡机制,从而不使公司形成由大股东“一手遮天”,使中小股东利益受侵犯的局面。但是,回顾我国独立董事制度推出以后的10多年,它并没有发挥出这种作用,很多上市公司依然是由大股东说了算,中小股东的诉求无从伸张,甚至出现了独立董事利用其专业知识和人脉资源帮助董事会弄虚作假、规避监管的情况。现在,独立董事在某种程度上已经成为上市公司的一种装饰品,投资者将其讥为“花瓶”。

独立董事之所以成为摆设,关键在于现有的制度设计不合理。按照证监会《指导意见》的要求,独立董事由上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东提出候选人,并经股东大会选举决定。从这个规定可以看出,中小股东基本上被排除在提名权之外,实际上最终是由大股东说了算。在这样一种制度设计之下,大股东当然会聘请符合自己利益需求的人员来担任独立董事,从而使这项本是为了维护中小股东利益的制度完全架空。公司聘请某人担任独立独立董事,已经变成公司给某人的一种利益输送,独立董事的最高年薪可以高达90多万元,上市公司圈钱太容易,利益输送也大方。

退休的省部级高官如果确实能够代表中小股东的利益来与大股东博弈,可能由于他们的资深背景反而更有利于维护中小股东利益,但是这需要制度上的保证。独立董事制度是一项好的制度,但是由于其中某些环节的设计不合理,它未能发挥应有的积极作用。管理部门应该正视这个现实,为了让独立董事制度名至实归,让中小股东的付出物有所值,有必要对现行制度进行改革。独立董事既然是代表中小股东利益的,那么,他们的提名和聘用,以及撤免的权利应当归于中小股东,而不能由公司大股东来操纵。

当然,由于中小股东过于分散,议事困难,因此,管理部门可以考虑采取更符合市场化的制度设计,比如建立独立董事协会,由这个协会向公司派遣独立董事,而协会则负责向独立董事支付报酬并监督其履职情况。二是可以由基金等专业机构向小股东征集授权,自荐担任公司的独立董事。通过这种制度的改革,在利益机制的作用下,独立董事就能在公司董事会中保持充分的独立性,把屁股坐在中小股东一边,独立董事的作用也就能真正发挥出来了。

 

(广州日报,2013年8月17日)

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017